Pour ceux qui ne connaissent pas trop la polenta, il s'agit d'une semoule de maïs riche en vitamine B9. Vous pouvez la préparer soit dans un bouillon ou dans du lait, puis soit vous la déguster en galettes revenues dans un peu de graisse, ou comme là en gratin.

Il y a quelques temps je vous avais proposé la recette de la polenta aux œufs brouillés (clic dessus pour la recette)

 

 

gratin polenta 06

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 sachet de polenta précuite
  • 1 litre 1/4 d'eau
  • 1 bouillon cube de volaille
  • 200 gr de dés de jambon
  • 2 œufs
  • 100 gr de fromage frais de chèvre
  • 100 gr de fromage râpé
  • sel et poivre

 

Recette :

  1. Pour la cuisson de la polenta vous reporter aux indications sur le paquet.
  2. Pour ma part j'ai porté à ébullition l'eau avec le bouillon.
  3. J'ai versé la polenta en pluie en remuant afin d'obtenir une préparation homogène.
  4. Une fois la polenta bien prise, hors du feu, verser le jambon, mélanger.
  5. Incorporer délicatement les œufs en remuant, puis le fromage de chèvre. 
  6. Ajouter les 3/4 du fromage râpé et bien mélanger l'ensemble.
  7. Saler si besoin et poivrer.
  8. Verser la préparation dans un plat à gratin beurré.
  9. Recouvrir avec le reste de fromage râpé.
  10. Placer au four, préalablement préchauffé à 180° C et faire dorer pendant une vingtaine de minutes.

 

gratin polenta 01 gratin polenta 02

gratin polenta 03 gratin polenta 04

gratin polenta 05 gratin polenta 07