Pour résumer un peu, la tropézienne est une brioche garnie d'une crème composée d'une crème pâtissière et d'une crème au beurre. La véritable recette est gardée secrète. Il s'agit d'un pâtissier d'origine polonaise qui l'a ramenée à St trop. Elle fut rendue célèbre dans les années 50, grâce à film avec Brigitte Bardot. Voilà pour la petite histoire. Pour ma part cela fait une dizaine d'années que je l'ai découverte et que chaque année lorsque je suis en vacances je me régale avec cette tarte. Il était donc logique que je tente d'en faire une. 

Pour réaliser ce dessert, j'ai pioché sur deux blogs. Pour la brioche, j'ai pioché la recette sur le blog : Mes recettes et photos de gâteaux , quand à la crème qui a garni ma brioche je l'ai trouvé sur le blog : Céci-bon

 

tropézienne 08

Ingrédients :

Pour la brioche :

  • 85 ml de lait tiède
  • 1 c. à s. de fleur d'oranger
  • 25 gr de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 50 gr de beurre
  • 250 gr de farine
  • 1/2 sachet de levure de boulangerie
  • 2 c. à s. de lait + 2 c. à c. de sucre pour dorer la brioche
  • sucre en grains et sucre glace.

Pour la crème :

  • 200 ml de lait
  • 100 gr de sucre
  • 1 petit oeuf + 1 jaune
  • 30 gr de Maïzena
  • 100 gr de beurre
  • 1 c. à s. de fleur d'oranger
  • 65 gr de crème liquide entière

 

Recette :

Pour la brioche

  1. Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la machine à pain (jusqu'à la levure).
  2. Lancer le programme pâte seule. (A partir de ce moment préparer la crème)
  3. A l'issue sortir la pâte, la dégazer sur un plan fariner.
  4. L'étaler au rouleau en lui donnant une forme ronde, pas trop fine  elle doit avoir au moins 1 cm d'épaisseur.
  5. Laisser à nouveau monter une  heure minimum.
  6. Préchauffer le four à 180° C.
  7. A l'issue la badigeonner avec le sucre dilué dans le lait.
  8. Parsemer de grains de sucre.
  9. Mettre au four et laisser cuire 20 minutes. Sortir et laisser refroidir.

Pour la crème :

  1. Faire chauffer le lait avec la moitié du sucre et la fleur d’oranger.
  2. Fouetter les œufs avec le reste de sucre, puis ajouter la Maïzena.
  3. Verser le lait chaud sur le œufs puis remettre le tout à épaissir à feu doux.
  4. Lorsque le mélange a épaissi, ajouter la moitié du beurre.
  5. Retirer du feu et filmer au contact. Laisser refroidir totalement à température ambiante. 
  6. Sortir le reste du beurre pour qu’il soit à la même température que la crème pâtissière.
  7. Le fouetter et ajouter petit à petit la crème pâtissière.
  8. Lorsque toute la crème est incorporée, continuer de fouetter pour qu'elle devienne mousseuse. Réserver.
  9. Monter la crème liquide en chantilly bien ferme et l'incorporer à la crème mousseline.
  10. Mettre au frais.

Pour le montage :

  1. Couper la brioche en deux (le faire que lorsqu'elle aura refroidi)
  2. Étaler la crème à l'intérieur de la brioche (sur la partie basse de la brioche), puis la refermer.
  3. Saupoudrer le dessus de la brioche avec du sucre glace.
  4. Conserver la tropézienne au frais avant dégustation.

 

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