25 mai 2014
Verrine Tarte au citron
L'autre jour il me fallait un dessert vite fait, car je n'avais pas trop le temps de cuisiner, du coup j'ai opté par l'idée de faire une tarte au citron express en verrine. Pour cela j'ai fait un lemon curd et des petites meringues. Pour le biscuit j'ai simplement utilisé des palets bretons. Le résultat fut juste parfait.
Ingrédients (6 à 8 petites verrines) :
Pour la crème de citron :
- 150 ml de jus de citron et zestes
- 4 œufs
- 200 gr de sucre en poudre
- 100 gr de beurre
Pour la meringue :
- 50 gr de sucre glace
- 50 gr de sucre en poudre
- 10 cl de blanc d'œuf
- 1 pincée de sel
- Quelques gouttes de jus de citron
Pour le montage :
- 1 paquet de palet Breton
Recette :
Commencer par préparer les meringues :
- Pour cela penser à sortir les blancs d'œufs la veille au soir.
- Mélanger les sucres.
- Commencer à battre les blancs au batteur à petite vitesse.
- Lorsque le mélange devient mousseux ajouter la pincée de sel et les quelques gouttes de citron.
- Continuer à battre et ajouter 1 c. à s. du mélange de sucre.
- Battre pendant 2 minutes puis ajouter 1 c. à s. de sucre. Continuer ainsi jusqu'à épuisement des sucres.
- A l'aide d'une poche à douille dresser des petites meringues sur une plaque de four, recouverte de papier cuisson.
- Mettre au four, préalablement préchauffé à 110° C et laisser cuire 70 min. Sortir du four et laisser refroidir avant de les décoller.
Préparation de la crème au citron :
- Lavez et prélevez le zeste des citrons à l’aide d’une râpe fine.
- Mélangez ces zestes avec le sucre en poudre du bout des doigts et laissez infuser 5 minutes.
- Ajoutez ensuite le jus des citrons et les œufs battus.
- Versez le tout dans une casserole et laissez épaissir à feu doux en fouettant sans cesse.
- Lorsque la crème est onctueuse, retirez du feu et laissez tiédir légèrement avant d’incorporer le beurre coupé en parcelles.
- Filmez au contact et laissez refroidir avant de réserver au réfrigérateur. La crème au citron peut se réaliser la veille.
Montage de la verrine :
Il es préférable de faire le montage juste avant de le déguster pour éviter que le palet breton se ramollisse.
- Casser grossièrement un palet breton dans le fond de chaque verrine.
- Ajouter par dessus la crème de citron à l'aide d'une poche à douille.
- Disposer par dessus une belle petite meringue.
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