Cela devient pratiquement le rituel du dimanche matin, préparer une brioche. En plus avec la machine à pain, cela simplifie beaucoup les choses pour la préparation. Cette fois ci j'ai voulu tester une belle brioche tressée. Et franchement elle a été adoptée par toute la famille. Je ne manquerai pas de la refaire. Si vous n'avez pas de machine à pain, servez vous d'un robot pour faire le pétrissage. 

Source de la recette : Gisou met la main à la pâte

 

 

brioche tressée 07

Ingrédients :

  • 540 gr de farine type 45
  • Mettre 2 œufs entiers dans un verre doseur
  • Ajouter 2 c. à s. de fleur d'oranger et compléter avec du lait jusqu'à obtenir 300 ml de liquide au total
  • 75 g de beurre 
  • 1 c. à c. sel
  • 50 gr de sucre
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 jaune d'oeuf + 1 c. à s. de lait + 1 c. à s. de sucre pour le glaçage
  • sucre perlé (pour la finition)

 

Recette :

  1. Mettre tous les ingrédients (jusqu'au sachet de levure) dans la machine à pain. 
  2. Lancer le programme "pâte seule"
  3. A l'issue sortir le pâton, le couper en 3 parts égales.
  4. Former trois boudins de même longueur, puis les tresser.
  5. Poser la tresse sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
  6. Laisser lever environ 20 - 30 min dans le four à 40° C.
  7. Sortir du four. Mettre le four à préchauffer à 180° C.
  8. Mélanger l'oeuf, le lait et le sucre puis badigeonner la tresse de ce mélange.
  9. Ajouter du sucre perlé.
  10. Mettre au four et faire cuire environ 20 min. Surveiller la cuisson.

 

brioche tressée 01 brioche tressée 02

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