20 mai 2014
Cake à la courgette, lardons et fromage de chèvre
Une courgette seule au fond du frigo, une barquette de lardons dont la D.L.C. est proche, l'envie me prend de faire un cake. J'ajoute une bûche de fromage de chèvre et me voilà partie pour la recette. Pour la base de la pâte à cake j'utilise toujours la même, je la trouve idéale et surtout le résultat n'est pas sec et étouffant. Vous pourrez déguster le cake chaud ou froid, à vous de voir.
Ingrédients :
- 1 petite courgette
- 1 bûche de chèvre
- 150 gr de lardons
- 3 œufs
- 150 gr de farine
- 1 sachet de levure
- 8 cl d'huile de tournesol
- 12.5 cl de lait entier
- 100 gr de gruyère râpé
- 1 pincée de sel et poivre
- 1 pincée de thym
Recette :
- Préchauffez votre four à 180C (th 6)
- Laver et essuyer la courgettes. Couper environ 4 / 5 rondelles que vous réserverez. Râper le reste du légume. (râpe gros trou)
- Faire revenir les lardons sans matière grasse dans une poêle.
- Couper la bûche de chèvre en gros dés.
- Préparer la base du cake : Dans un saladier, travaillez bien au fouet les oeufs, la farine et la levure.
- Ajoutez petit à petit l'huile et le lait tiède, puis le gruyère râpé. Mélanger.
- A l'aide d'un essuie tout éponger la courgette râpée en pressant assez fort.
- L'ajouter à la pâte à cake, puis incorporer les lardons et les dés de chèvre. Mélanger l'ensemble et verser dans un moule à cake.
- Disposer dessus les rondelles restantes de courgette et placer au four.
- Faire cuire pendant + ou - 45 min. Piquer le cake avec la lame d'un couteau pour vérifier la cuisson.
- Laiser refroidir quelques minutes avant de démouler.
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