17 mai 2014
Cromesquis de hachis parmentier
Je regarde régulièrement l'émission de Norbert et Jean le défi, car les idées qu'ils ont sont sympathiques, les recettes originales et souvent très faciles à refaire. Dans une des émission, ils avaient comme défi de confectionner une version rapide et gastronomique du "Finger food". Une de leurs idées étaient de revisiter le hachis parmentier en cromesquis. Il s'agit d"un morceau de viande enrobé et pané à l'anglaise (oeuf battu et chapelure). Du coup la recette m'a tellement plu que je n'ai pas attendu longtemps pour la refaire.
Avec les quantités données j'ai fait 6 gros cromesquis. Vu la taille nous en avons mangé 2 par personnes.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 sachet de purée déshydratée
- 2 oeufs
- 15 cl de lait
- sel
Pour la farce :
- 150 g de viande hachée (pour moi mélange boeuf et porc)
- 1 oignon
- 1 carotte
- thym, laurier
- parmesan
- chapelure
- 1 oeuf
- sel et poivre
- 1 filet d'huile d'olive
- huile de friture
Recette :
- Préparer la farce : Couper en petits dés la carotte et hacher finement l'oignon.
- Dans une poêle, mettre un filet d'huile d'olive et faire revenir l'oignon et la carotte, avec une peu de thym et une feuille de laurier, pendant environ 5 - 6 min, à feu moyen. Bien remuer pour ne pas faire attacher le hachis. Réserver.
- Dans un saladier, verser la purée déshydratée, la mélanger avec 2 oeufs. Saler légèrement.
- Ajouter le lait, et bien mélanger pour obtenir une boule de purée. La préparation ne pas être liquide. Saler selon votre goût.
- Dans un autre saladier, mélanger la viande hachée avec le hachis de légumes (sans la feuille de laurier).
- Ajouter l'équivalent d'1 c. à s. bien remplie de parmesan. Saler et poivrer à convenance. Mélanger l'ensemble avec les mains.
- Prendre un peu de viande et la façonner en boulette avec vos mains. Faire la même chose avec le reste de la viande.
- Prendre de la "pâte de purée". L'aplatir entre vos mains puis enrober une boulette de viande. (Si ça colle un peu vous pouvez fariner vos mains légèrement) Vous devez enfermer la viande dans la purée. Procéder de la sorte pour les autres boulettes de viande.
- Préparer dans un bol un oeuf battu et dans un autre de la chapelure.
- Rouler vos cromesquis d'abord dans l'oeuf battu puis ensuite dans la chapelure.
- Faire chauffer l'huile de friture.
- Faire frire les boulettes.
- A ce moment là deux possibilités, soient vous allez manger les boulettes de suite, dans ce cas faites frire jusqu'à que les boulettes remontent à la surface (environ 8- 10 min). Deuxième cas : vous faites comme dans l'émission et vous emmenez vos boulettes le lendemain pour votre déjeuner au travail, dans ce cas, faites frire seulement 5 -6 min puis égoutter. Vous réchaufferez les boulettes le lendemain au micro ondes. Cela aura pour effet de terminer la cuisson de la viande sans la dessécher.
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