Quand j'ai vu ces belles asperges vertes au marché, je n'ai pas pu résister. Je trouve qu'elles sont plus tendres que les blanches. Du coup le temps de cuisson est diminué. Une petite devinette : Connaissez vous la différence entre les asperges vertes et les blanches ??? Tout simplement les blanches sont cultivées à l'abri de la lumière et du coup elle ne développe pas de chlorophylle ....

 

 

risotto asperges 02

Ingrédients (2 personnes) :

  • 150 gr de riz à risotto
  • 1/2 botte d'asperges vertes
  • 4 tranches de poitrine fine
  • 1/2 pot de ricotta
  • 1 bouillon cube de volaille dilué dans 50 cl d'eau.
  • 1 oignon
  • 10 cl de vin blanc
  • 30 gr de parmesan
  • 1 filet d'huile d'olive
  • Sel et poivre

 

Recette :

  1. Faire cuire les asperges dans l'eau bouillante salée pendant 10 min. A l'issue les passer dans l'eau glacée puis couper les têtes et les réserver. Tailler le reste des asperges en tronçon de 2 cm.
  2. Faire chauffer 50 cl d'eau et y faire fondre le bouillon de légume.
  3. Hacher finement l'oignon. 
  4. Dans une sauteuse, mettre un filet d'huile d'olive, faire revenir l'oignon pendant 2 min.
  5. Ajouter le riz et bien remuer jusqu'à qu'il devienne translucide. Poivrer
  6. Déglacer avec le vin blanc. Ne pas cesser de remuer jusqu'à évaporation du vin.
  7. Réduire le feu et verser du bouillon de légume, à hauteur du riz.
  8. Lorsqu'il a été absorbé par le riz, rajouter à nouveau du bouillon.
  9. Renouveler l'opération jusqu'à cuisson du riz. (Environ 18-20 min)
  10. Ajouter les morceaux d'asperges.
  11. Couper les tranches de poitrines en morceaux et les faire revenir à sec dans une poêle. Réserver.
  12. Lorsque le riz est cuit, ajouter le parmesan et la ricotta. Mélanger.
  13. Incorporer les lamelles de poitrine.
  14. Servir dnas les assiettes et décorer avec les pointes d'asperges.

 

risotto asperges 01 risotto asperges 03