6 mai 2014
Saucisson brioché
Un petit plat bien de chez nous et plus particulièrement de la région de Lyon. Le principe est simple inséré une saucisse à cuire dans une pâte à brioche. J'ai choisi pour le faire la saucisse de Morteau, mais vous pouvez prendre n'importe quelle saucisse.
Se déguste chaud, accompagné simplement d'une salade verte.
Ingrédients :
- 250 gr de farine
- 10 gr de sucre en poudre
- 2 gr de sel
- 2 jaunes d'oeufs + 1 jaune pour la dorure
- 1 sachet de levure boulangère
- 80 gr de beurre mou
- 10 cl de lait tiède
- 1 saucisse de Morteau
Recette :
- Mettre le lait tiède, la levure, la farine, le sucre, le sel et les jaunes d'oeufs dans la machine à pain. Lancer le programme pétrissage. Une fois que l'ensemble est mélangé (environ 5 min) ajouter le beurre ramolli coupé en petits morceaux. Laisser le programme finir.
- Pendant ce temps là, faire cuire la saucisse dans l'eau bouillante pendant 45 min. Ne pas la piquer. L'éplucher à la fin de la cuisson et la réserver.
- Sortir la pâte, la dégazer sur le plan de travail. L'étaler avec un rouleau à pâtisserie en un rectangle de la taille de votre saucisse.
- Déposer au centre la saucisse que vous aurez saupoudré de farine.
- Replier la pâte sur la saucisse en prenant soin de bien souder les bords entre eux.
- Mettre l'ensemble dans un moule à cake, que vous aurez chemisé d'une feuille de papier cuisson.
- Badigeonner le dessus de la brioche avec un jaune d'oeuf mélangé à quelques gouttes de lait.
- Faire cuire au four, préalablement préchauffé à 180° C et laisser cuire 30 - 35 min.
- La brioche doit être bien dorée.
- La sortir du four, laisser reposer quelques minutes, puis démouler et couper des tranches assez épaisses. Le saucisson brioché se déguste chaud.
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