La cuisine asiatique est une cuisine très présente chez nous. Des nems au riz cantonais en passant par les nouilles sautées, je suis toujours en quête de nouvelles recettes. Cette fois ci je me suis attaquée à un grand classique les crevettes à l'ananas sauce aigre douce. La préparation est un peu longue, car il faut faire frire les crevettes et tailler les légumes. Mais au final il n'y a rien de compliqué et le résultat est vraiment un vrai délice. 

 

 

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Ingrédients :

  • 500 g de crevettes crues décortiquées surgelées
  • 250 ml de sauce tomate
  • 6 c.a.s de vinaigre de riz
  • 1 boîte d'ananas en conserve (environ 400 gr)
  • 2 branches de céleri
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • sucre
  • 1 c.a.s de sauce d’huître
  • 2 c.a.s de sauce soja
  • 1 c. à s. de maïzena
  • farine
  • huile de sésame
  • huile neutre
  • poivre

 

Recette :

  1. Les crevettes doivent être décongelées avant la préparation
  2. Passer les crevettes sous l'eau froide et les sécher. Les faire mariner pendant une heure avec 1/2 pincée de poivre et  2 c.a.s de sauce soja.
  3. Pendant ce temps tailler les légumes (poivrons, carottes, céleri et oignon) en fins bâtonnets.
  4. Égoutter l'ananas et garder le jus. Couper les tranches en morceaux de 2 cm environ.
  5. Mettre un peu de farine dans une assiette creuse et rouler chaque crevette pour les enrober de farine.
  6. Dans une sauteuse, faire chauffer de l'huile de sésame, puis verser les crevettes et les faire frire des deux côtés. (2 à 3 min par côté).
  7. Une fois qu'elles sont bien dorées, les poser sur du papier absorbant.
  8. Préparation de la sauce : Mélanger dans un bol 3 c.a.s de sucre avec la sauce tomate, 6 c.a.s de vinaigre, 1 c.a.s de fécule de maïs, le jus d'ananas récupéré, 1 c.a.s de sauce d’huître et 1 pincée de sel.
  9. Dans un wok, mettre un filet d'huile neutre, puis lorsqu'elle est bien chaude, ajouter les oignons et les faire revenir sans cesser de remuer.
  10. Ajouter les carottes, les céleris, les poivrons. Faire sauter pendant 3 minutes à feu vif tout en remuant.
  11. Ajouter ensuite les crevettes, les morceaux d'ananas et la sauce aigre douce. Mélanger pendant 5 minutes.
  12. Ajuster l'assaisonnement si besoin est et selon votre goût.
  13. Servir aussitôt accompagné d'un riz.

 

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