Ca faisait quelques temps que j'étais à la recherche d'une recette de brioche type chinois. Et à force de chercher j'ai enfin trouvé. Quand j'ai vu les photos proposées par Nadia du blog "Couzina diel Nadia" j'ai tout de suite eu envie de tester sa recette. Et franchement c'était juste parfait. Une brioche tendre, moelleuse, qu'on a même pu manger encore deux jours après. La recette est adoptée et je vais même la retenter mais cette fois ci en remplaçant la garniture noisettes par de la crème pâtissière. 

Source de la recette : "Couzina diel Nadia"

 

chinois noisettes 07

Ingrédients :

  • 500g de farine
  • 15g de levure fraîche ou 7g de levure séche
  • 75ml d'huile ou 75g de beurre
  • 70g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • 250ml de lait tiéde
  • 1/4 c. à c. de sel

Pour la garniture noisettes :

  • 130 gr de noisettes en poudre
  • 50 gr de sucre en poudre
  • Un peu de lait

Pour la finition :

  • 1 jaune d'oeuf
  • Sucre glace
  • Eau

 

Recette :

  1. Mettre la levure dans le lait tiède et laisser reposer 5mn.
  2. Mettre tous les ingrédients dans la map, et sélectionner le programme "pâte seule". C'est à dire juste le pétrissage et la levée, sans cuisson.
  3. Une fois que le programme est terminé , sortez la pâte et la dégazer. redonnez lui sa taille initial.
  4. Attendre 5mn, et l'étaler avec un rouleau à pâtisserie.
  5. Dans un bol mélanger les noisettes en poudre avec le sucre et quelques gouttes de lait. Lorsque vous obtenez une pâte homogène, étalez là sur votre pâte.
  6. Enroulez votre pâte pour avoir une forme de serpentin, et coupez des tronçons que vous disposerez dans votre moule à génoise.
  7. Laissez lever jusqu'à ce que les tronçons doublent de volume. 
  8. Préchauffez votre four à 180°C.
  9. Badigeonnez votre chinois de jaune d'oeuf
  10. Le mettre au four jusqu'à ce que le chinois soit bien doré et bien gonflé. (environ 20 min à surveiller)
  11. Préparer le glaçage. Mélanger le sucre glace avec quelques gouttes d'eau. Vous devez obtenir une pâte collante pas trop liquide.
  12. Lorsque le chinois a refroidi, le démouler puis appliquer du glaçage sur le dessus.

 

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