29 avril 2014
Flan pâtissier (sans pâte)
Il m'en aura fallu des recherches avant de trouver "la recette" du flan pâtissier. Et bien en voyant cette recette sur le blog de "Bien fait pour ta pomme" qui promettait d'avoir la recette ultime du flan pâtissier. Tant de promesses dans cet article, que je ne pouvais pas passer à côté. Et résultat, ce fut un régal total, au delà de mes attentes. J'avais enfin trouver cette recette que je cherchais tant. Et comme disent certains "l'essayer, c'est l'adopter.
Source de la recette : le blog Bien fait pour ta pomme
Ingrédients :
- 1l de lait entier
- 100 gr de fécule de maïs
- 2 oeufs + 1 jaune
- 150 gr de sucre
- 1 c. à c. d'extrait de vanille liquide
- 1 c. à c. de rhum
- 250 gr de crème fleurette
Recette :
- Verser le lait dans une casserole, à l'exception d'un grand verre que l'on réserve. Ajouter le sucre et faire chauffer.
- Pendant ce temps, fouetter dans une grand récipient la fécule avec le verre de lait, les oeufs et le jaune, la vanille et le rhum. Il faut obtenir un mélange bien homogène, sans grumeaux.
- Dès les premiers bouillonnements du lait, le retirer du feu et le verser en filet sur la préparation précédente en remuant avec un fouet à main. Si la préparation n'est pas assez épaisse après l'incorporaton du lait chaud, mettre l'ensemble dans une casserole et le faire épaissir sur feu doux sans cesser de remuer.
- Laisser tiédir la préparation. Et pendant ce temps, préchauffer le four à 200°C.
- Quand l'appareil a bien tiédi, ajouter la crème en remuant avec le fouet. Puis verser l'appareil dans un moule beurré. (Pour ma part j'ai versé dans un moule en silicone à parts individuelles)
- Faire cuire pendant 40 minutes. A la sortie du four, le flan reste tremblotant, c'est normal. Il va s'affermir en refroidissant. Le mieux est de le laisser reposer plusieurs heures. Voir une nuit complète pour obtenir cette onctuosité bien connue du flan.
- Le démouler au dernier moment afin d'éviter qu'il se casse.
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