Gressins
Une nouvelle participation à un Tour en cuisine. Cette fois ci je devais aller piocher une recette sur le blog "Kakilu idées de saison" et c'est Nisou du blog "Mamie Nisou cuisine" qui doit venir piocher chez moi. J'ai hâte de découvrir ce qui l'a inspiré.
De mon côté, j'ai décidé de refaire la recette des gressins. Une recette facile à faire, mais qui a mon goût m'a un peu déçu. J'ai trouvé les gressins trop farineux et fade. Ils manquaient de sel. Concernant la cuisson, j'ai dû rallonger la cuisson car 15 min n'était pas du tout suffisant (gressins trop mou). Du coup j'ai mis 30 min pour avoir un petit croquant. Cette recette peut être faite lorsque vous voulez accompagner un velouté de légumes, ou accompagné de jambon de parme.
Ingrédients (pour 15 gressins) :
- 100 g de farine
- 40 g de parmesan ou grana râpé
- 30 g de beurre ou d’huile d’olive vierge
- 40 g d’eau froide
- 1 zeste de citron bio râpé
- Poivre du moulin
- Ajout personnel : Origan
- A ajouter : 1 pincée de sel
Recette :
- Dans une terrine, mélanger à la main tous les ingrédients pour obtenir une pâte non collante. Ajouter si nécessaire un peu de farine
- Former une boule et laisser reposer 1/2 h au frais
- Chauffer le four à 180°C
- Sur un plan fariné, reprendre la boule de pâte et la diviser en 15 parts égales
- Rouler chaque morceau de pâte sur le plan fariné pour former un bâton d’environ 15 à 18 cm de long
- Poser sur la tôle du four et mettre à cuire à four chaud pendant environ 15 min. (Pour ma part 30 min.) A vous de voir pour la cuisson. Adapter selon votre four, selon l'épaisseur de vos gressins.
- Servir tiède.