750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cuisine simple et facile
13 avril 2014

Gressins

Une nouvelle participation à un Tour en cuisine. Cette fois ci je devais aller piocher une recette sur le blog "Kakilu idées de saison" et c'est Nisou du blog "Mamie Nisou cuisine" qui doit venir piocher chez moi. J'ai hâte de découvrir ce qui l'a inspiré.

De mon côté, j'ai décidé de refaire la recette des gressins. Une recette facile à faire, mais qui a mon goût m'a un peu déçu. J'ai trouvé les gressins trop farineux et fade. Ils manquaient de sel. Concernant la cuisson, j'ai dû rallonger la cuisson car 15 min n'était pas du tout suffisant (gressins trop mou). Du coup j'ai mis 30 min pour avoir un petit croquant. Cette recette peut être faite lorsque vous voulez accompagner un velouté de légumes, ou accompagné de jambon de parme.

 

gressins 04

Ingrédients (pour 15 gressins) : 

  • 100 g de farine
  • 40 g de parmesan ou grana râpé
  • 30 g de beurre ou d’huile d’olive vierge
  • 40 g d’eau froide
  • 1 zeste de citron bio râpé
  • Poivre du moulin
  • Ajout personnel : Origan
  • A ajouter : 1 pincée de sel 

 

Recette

  1. Dans une terrine, mélanger à la main tous les ingrédients pour obtenir une pâte non collante. Ajouter si nécessaire un peu de farine
  2. Former une boule et laisser reposer 1/2 h au frais
  3. Chauffer le four à 180°C
  4. Sur un plan fariné, reprendre la boule de pâte et la diviser en 15 parts égales
  5. Rouler chaque morceau de pâte sur le plan fariné pour former un bâton d’environ 15 à 18 cm de long
  6. Poser sur la tôle du four et mettre à cuire à four chaud pendant environ 15 min. (Pour ma part 30 min.) A vous de voir pour la cuisson. Adapter selon votre four, selon l'épaisseur de vos gressins.
  7. Servir tiède.

gressins 01 gressins 02

gressins 03 gressins 04

gressins 06

 


 

Ban_468_60

Publicité
Publicité
Commentaires
M
Belle satisfaction que de faire ça soi-même au lieu de les acheter tout faits dans lee commerce!
V
çà fait un moment que j'ai envie de tester !!!!!!!!!!! et sympa l'origan !!!!!!!!
K
Désolée que cela n'ait pas marché pour toi.. A mon avis le four n'était pas assez chaud car la pâte doit être saisie et les 15 mn suffisent à obtenir des gressins dorés et croustillants. Je préfère mettre moins de sel et parfumer généreusement avec des herbes. La prochaine fois j'essaierai comme toi avec l'origan. Amicalement
M
Pourtant ils ont l'air bien sympas !!!!! <br /> <br /> bisous et bon dimanche
E
Ça doit effectivement être sympa pour l'apéro ... Et j'aime bien l'idée de l'origan ;)<br /> <br /> Bon dimanche et bon tour.
Publicité