Nouvelle participation à Un tour en cuisine. Pour ce tour, j'ai pioché une recette sur le blog "La faim des bananes" et c'est Virginie du blog http://ligneetplaisir.blogspot.com qui doit venir se servir chez moi.

Autant vous dire que cette semaine se fut difficile de choisir une recette. Elles sont toutes plus appétissantes les unes que les autres. Pour le tour je me suis arrêtée sur la recette du pâté en croûte, car j'avais un dînatoire à préparer et du coup j'ai utilisé mon moule spécial mini pâté en croûte, et le résultat était juste parfait. Un plaisir de servir un petit pâté en croûte fait maison. Sur que cette recette sera refaite et re refaite !!! Si vous faite cette recette, pensez à commencer la préparation deux jours avant la dégustation.

Maintenant je file sur le blog de Virginie voir ce qui l'a inspiré.   

 

Mini pâté en croûte 10

Ingrédients (pour 1 mini pâté en croûte):

la pâte (brisée) :

  • 300g de farine
  • 150g de beurre froid
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 1 cuill. à café de sel

la viande :

  • 150 gr de veau haché
  • 200 gr échine de porc
  • 100 gr de lardons ou des dés de jambon

la marinade, la veille :

  • 100g de vin blanc (ou cognac)
  • Muscade
  • Épices cinq parfums
  • 1,3 cuill. à café de sel
  • Poivre

le lendemain :

  • 1/2 oignon
  • 1 oeuf
  • 1 cuill. à soupe de farine ou Maïzéna
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer

la gelée :

  • 200g de vin blanc
  • 2 cuill. à café de fond de veau
  • 4 feuilles de gélatine

 

Recette

  1. Passez la viande au hachoir dans l'idéal, à défaut au mixer mais par brèves impulsions
  2. Pour ne pas chauffer la viande. Vous pouvez le faire également au couteau.
  3. Mélangez la viande aux épices et au vin blanc. Mettez au frais pour 24h environ.
  4. Préparez la pâte brisée. Dans le bol du robot équipé du batteur plat, mettez la farine, le sel et le beurre froid coupé en dés.
  5. Mélangez à petite vitesse jusqu'à obtenir une texture sableuse.
  6. Ajoutez ensuite l'oeuf et le jaune jusqu'à ce que la pâte se rassemble. Vous pouvez ajouter éventuellement une cuill. à soupe d'eau.
  7. Mettez en boule, filmez et mettre au frais jusqu'au lendemain.
  8. Le lendemain, étalez la pâte et découpez 1 bande qui ira à l'intérieur du moule "mini pâté en croûte".
  9. Découpez la pâte une fois posée, aux ciseaux, de manière à laisser un rebord d'1 cm.
  10. Préchauffez votre four à 200-220°C.
  11. A la viande, ajoutez l'oignon émincé, la farine et l'oeuf.
  12. Disposez la viande à l'intérieur et tassez bien.
  13. Coupez 1 bande de pâte de la taille de l'empreinte que vous poserez sur la farce, faire 2 petits trous pour les cheminées.
  14. Dorez au jaune d'oeuf avec un pinceau.
  15. Rabattez avec les bordures de la pâte du dessous et pincez bien.
  16. Pressez une fourchette pour bien fermer et décorer les bords.
  17. Remettez un peu de dorure sur cette bordure repliée.
  18. Tracez éventuellement des traits sur la pâte ou décorez avec des restes de pâte.
  19. Réalisez deux petites cheminées avec du papier alu que vous placerez dans les trous.
  20. Enfournez pour 15 minutes à 220°C puis baissez votre four à 160°C pour terminer la cuisson pendant environ 40 minutes.
  21. Démoulez et laissez refroidir.
  22. Lorsque le pâté est bien froid, préparez la gelée.
  23. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide env. 10 minutes.
  24. Faites chauffer le vin avec le fond de veau et ajoutez la gélatine dans le liquide chaud mais pas bouillant.
  25. Avec un petit entonnoir, versez la gelée dans chaque pâté, par le petit trou et progressivement.
  26. Remettez au frais pour quelques heures, au mieux encore 24h avant de déguster.

 

Mini pâté en croûte 01 Mini pâté en croûte 02

Mini pâté en croûte 03 Mini pâté en croûte 04

Mini pâté en croûte 05 Mini pâté en croûte 06

Mini pâté en croûte 07 Mini pâté en croûte 08

Mini pâté en croûte 09 Mini pâté en croûte 11

 


 

Ban_468_60