Avec deux adolescents à la maison, je suis amenée à leur faire souvent des hamburgers !!! Et oui la génération "hamburgers - frite". J'en avais un peu marre des pains industriels qui sont trop secs et trop cassants. Je me suis dit pourquoi ne pas tenter de faire mes pains moi même ... Ni une ni deux, je me met à la chasse à la recette et bingo, j'ai trouvé the recette !!! 

Source de la recette : Ma cabane aux délices

 

pain hamburger 07

Ingrédients

  • 560 gr de farine tout usage
  • 1 sachet de levure déshydratée « briochin »
  • 220 ml de lait
  • 100 ml d’eau
  • 55 gr de beurre
  • 25 gr de sucre
  • 9 gr de sel
  • 1 œuf
  • 1 jaune d'oeuf + 1 c. à s. d'eau pour la finition
  • graines de sésame

 

Recette

  1. Dans une petite casserole, chauffez le lait, l’eau et le beurre jusqu’à ce que le beurre soit complètement fondu et le mélange atteint la température de 50 degrés. Ajouter le sucre et le sel.
  2. Dans le bol du pétrin, mélangez la moitié de la farine, la levure.
  3. Incorporez le mélange de lait puis l’œuf. 
  4. Incorporez le reste de farine 1 cuillère à la fois, en pétrissant bien après chaque fois. 
  5. Lorsque la pâte est lisse et élastique. Façonnez une boule et laissez reposer 2 à 3 minutes. 
  6. Divisez la pâte en 8 boules de la taille d’une mandarine environ.
  7. Formez des boules lisses, et les placer sur une tôle recouverte de papier sulfurisé. 
  8. Laissez de nouveau 5 minutes afin de détendre la pâte et aplatir légèrement avec la paume de la main. Couvrir et laissez lever pendant 30 à 35 minutes. 

  9.  

    Préchauffez le four th. 180°. 
  10. Quand les pains sont gonflés, badigeonnez de jaune d’œuf et d’eau toute la surface et parsemez de graines de sésames dorées ou blanches.

  11. Mettre au four et faire cuire pendant environ 15 minutes jusqu’à avoir une belle couleur dorée.

 

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