Je cherchais depuis longtemps une façon différente de cuisiner les endives, qu'en salade ou au gratin avec du jambon. Et du coup en feuilletant "Maxi cuisine" j'ai trouvé cette recette et forcément je l'ai testée. Un vrai petit régal.

 

filet mignon endives 04

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 600 gr de filet mignon de porc
  • 1 kg d'endives
  • 50 gr de beurre
  • 1 citron non traitée
  • 1/2 orange non traitée
  • 2 oignons
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • 2 c. à s. de crème épaisse
  • huile d'olive
  • set et poivre

 

Recette :

  1. Dorer le filet mignon 8 à 10 min dans une sauteuse (pour moi cocotte en fonte) dans 20 gr de beurre et un filet d'huile. Saler et poivrer.
  2. Prélever le zeste de l'orange. (attention de ne pas prendre le blanc qui rendrait la recette amer) L'ébouillanter 2 min.
  3. Nettoyer les endives, évider la base et les couper en 2 dans la longueur.
  4. Réserver la viande.
  5. Ajouter dans la sauteuse, le reste de beurre et y faire suer 2 min les oignons coupés en quartier. 
  6. Ajouter les endives, les dorer 3 min de chaque côté.
  7. Verser le jus de citron, d'orange, les zestes d'orange et le bouillon. Saler (peu) et poivrer.
  8. Cuire 40 - 45 min à couvert et à feu doux. A mi cuisson, ajouter la viande.
  9. Incorporer la crème 2 min avant la fin de la cuisson.
  10. Servir le filet tranché avec les endives et la sauce. 

 

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