12 février 2014
Chips de tortilla
Une nouvelle recette anti gaspillage, facile à faire. Il s'agit de recycler, après une soirée mexicaine, les galettes de tortilla (blé ou maïs) en délicieuses chips que vous pourrez accompagnez d'une sauce salsa, d'un guacamole ou autre ... J'en profite également pour mettre la recette des tortillas à la farine de blé.
Ingrédients :
Pour les galettes de blé :
- 200 gr de farine T45
- 100 gr d'eau tiède
- 1/2 c. à c. de sel
- 25 gr d'huile
Pour les chips :
- Galettes de blé
- Fleur de sel
- Huile
- Paprika ou piment ou curry (selon votre goût)
Recette :
- Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel. Faire un puits.
- Verser l'eau tiède et l'huile. Mélanger avec les mains jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Filmer la boule et la réserver à température ambiante pendant une heure.
- A l'issue, former des petites boules de 60 gr environ (cela correspond à 6 boules)
- Étaler la première boule en forme de cercle d'un diamètre de 20 cm, puis la mettre dans une poêle et la faire cuire 1 min de chaque côté. (Mettre sur feu moyen et bien surveiller). Je me suis servie d'une roulette à pizza pour former une galette bien ronde, avant de la faire cuire.
- A l'issue de la cuisson, la mettre immédiatement dans un sac congélation, pour la faire "ramollir"
- Poursuivre la confection jusqu'à épuisement de la pâte.
Pour faire les chips de tortilla :
- Prendre une galette, la badigeonner avec un pinceau, d'huile.
- Répartir dessus l'épice de votre choix. Pour ma part c'était du piment de cayenne en poudre.
- Saupoudrer la tortilla avec un peu de fleur de sel.
- Découper la tortilla en triangles, puis les disposer sur une plaque allant au four et recouverte d'une feuille de papier cuisson.
- Faire cuire au four, préalablement préchauffé à 200° C, pendant 8 à 10 min. Surveiller la cuisson, car cela va vite. Il faut qu'elles soient juste dorées.
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