Voilà la première recette que j'ai testé du fameux livre de Christophe Felder "Pâtisserie".Etant une fan inconditionnelle de la crème brûlée il était donc normal que je teste en premier cette recette. Et franchement cela à fait l'unanimité à la maison !!! A faire et à refaire sans aucun doute.

Je vous donne la recette sans les zestes de citron verts, comme la recette originale. 

 

crème brulée CF 07

Ingrédients :

  • 2,5 gousses de vanille de Tahiti (ou prendre des gousses de bonnes qualité)
  • 25 cl de lait entier (demi écrémé pour moi)
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 70 gr de sucre semoule
  • 250 gr de crème liquide entière
  • 100 gr de cassonade pour la finition

 

Recette :

  1. Fendez les gousses de vanille en deux dans la longueur et enlever les graines.
  2. Versez le lait dans une casserole et ajouter les gousses de vanille. Portez à ébulition sur feu moyen.
  3. Retirez la casserole du feu et laissez infuser 10 min.
  4. Pendant ce temps mettre les jaunes d'oeuf dans un récipient.
  5. A l'aide d'un fouet ajouter le sucre aux jaunes d'oeuf et fouetter de manière à bien dissoudre le sucre.
  6. Préchauffez le four à 100° C.
  7. Incorporez la crème liquide aux jaunes et remuer jusqu'à obtenir une crème homogène.
  8. Ajoutez le lait vanillé refroidi et mélangez de nouveau.
  9. A l'aide d'une petite louche, verser la préparation dans des petits plats à crême brûlée.
  10. Mettre au four et laisser cuire 1h15 environ (Le temps de cuisson dépend de vos moules). La crème est cuite lorsqu'elle est légèrement tremblotante.
  11. A l'issue, les sortir du four et laisser les refroidir complètement avant de les finir. (compter 2 à 3 heures). Personnellement au bout d'une heure je les ai mis au frigo.
  12. Avant de les servir, répartir une couche uniforme de cassonade sur les crèmes et les brûler avec un chalumeau de cuisine.

 

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