Une amie, m'a fait découvrir il y a quelques temps le fameux pavlova. (Merci Nadia, il était fameux ...) Elle l'avait préparé avec des kiwis. Ce fut un véritable coup de foudre entre ce gâteau et moi. Je voulais à tout prix l'essayer à mon tour ....Le principe de ce dessert, c'est que la meringue est croquante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur !!! Et voilà le pavlova est également passé par ma cuisine !!! Cette recette est idéale à faire lorsqu'il vous reste pas mal de blancs d'oeuf. Pour les fruits choisissez ce que vous voulez (fraises, framboises, mangue, fruits de la passion, kiwis ...)

Pour la petite histoire ce gâteau fut nommé Pavlova en l'honneur de la ballerine Russe du même nom. Ce dessert fut inventé après un voyage de la ballerinne en Australie et Nouvelle Zélande. Ces deux pays revendiquent l'invention de ce gâteau.

 

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Ingrédients :

Pour la meringue :

  • 4 blancs d’oeufs
  • 200 g de sucre
  • 1 c. à c. de vinaigre blanc
  • 1 c. à s. de maïzena

Pour la chantilly :

  • 20 cl de crème liquide entière
  • 50 g de sucre

Pour la décoration :

  • 1 paquet de fruits rouges surgelés
  • du sucre glace.

 

Recette :

  • Sortir les blancs d'oeufs la veille de la préparation, pour qu'ils soient à température ambiante.
  • Le jour de la préparation, sortir les fruits rouges et les laisser décongeler.
  • Les mettre dans le robot et commencer à battre à petite vitesse. Lorsque le mélange devient mousseux, ajouter la maïzena et le vinaigre blanc.
  • Dès que le mélange commence à prendre ajouter le sucre, petit à petit. 1 c. à s. à la fois, tout en continuant de battre.
  • Lorsque le mélange a bien pris, augmenter la vitesse au max et battre 2 min.
  • Les blancs en neige doivent former un "bec d'oiseau"
  • Étaler la préparation, (sur environ 5 cm d'épaisseur) sur une plaque de cuisson, recouverte de papier cuisson. 
  • Mettre dans le four préalablement préchauffé à 120° C et laisser cuire 1h15.
  • A l'issue laisser refroidir.
  • Juste avant de servir le dessert, préparer la chantilly. Monter la crème en mélangeant avec le sucre.
  • Mettre la chantilly dans une poche à douille et recouvrir la meringue de chantilly.
  • Disposer au centre les fruits rouges.
  • Recouvrir les fruits rouge avec du sucre glace. 
  • Déguster immédiatement, pour éviter que la chantilly ne retombe.

 

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