Ce que j'aime dans ce plat, c'est qu'on peut l'adapter avec les légumes de saison, selon nos envie et nos goûts. Les possibilités sont illimitées !!!

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risotto brocolis pancetta 03

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 150 gr de riz à risotto
  • Quelques morceaux de brocolis
  • 8 tranches de pancetta
  • 1/2 pot de ricotta
  • 1 bouillon cube de volaille dilué dans 50 cl d'eau.
  • 1 oignon
  • 10 cl de vin blanc
  • 30 gr de parmesan
  • 1 filet d'huile d'olive
  • Sel et poivre

 

Recette :

  1. Faire cuire, pendant 10 min les morceaux de brocolis dans une casserole d'eau bouillante salée. 
  2. Égoutter et les couper en petits morceaux. Réserver.
  3. Faire chauffer 50 cl d'eau et y faire fondre le bouillon de légume.
  4. Hacher finement l'oignon. 
  5. Dans une sauteuse, mettre un filet d'huile d'olive, faire revenir l'oignon pendant 2 min.
  6. Ajouter le riz et bien remuer jusqu'à qu'il devienne translucide. Poivrer
  7. Déglacer avec le vin blanc. Ne pas cesser de remuer jusqu'à évaporation du vin.
  8. Réduire le feu et verser du bouillon de légume, à hauteur du riz.
  9. Lorsqu'il a été absorbé par le riz, rajouter à nouveau du bouillon.
  10. Renouveler l'opération jusqu'à cuisson du riz. (Environ 18-20 min)
  11. Pendant ce temps, couper les tranches de pancetta en morceaux.
  12. Les faire revenir dans une poêle sans graisse. Réserver.
  13. Incorporer la ricotta dans le riz. Bien mélanger puis ajouter les morceaux de brocolis et le parmesan. 
  14. Verser les 3/4 de la pancetta dans le riz et mélanger.
  15. Rectifier l'assaisonnement si besoin est.
  16. Servir dans les assiettes et répartir le reste de morceaux de pancetta en décoration.

 

risotto brocolis pancetta 01 risotto brocolis pancetta 02