Pour cette recette je me suis inspirée du livre "La cuisine des bistrots". J'adore les recettes qui y sont proposée, car elles sont faciles à faire et le résultat est parfait. Je raffole du couscous sous toutes ses formes. j'ai déjà publié une recette de couscous au poulet (clic clic dessus pour la recette)

 

couscous boeuf 06

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1,2 kg de boeuf à braiser
  • 6 merguez
  • 600 gr de semoule de blé fine
  • 6 navets
  • 3 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 1 gros oignon
  • 150 gr de pois chiche en boîte
  • 100 gr de raisin secs
  • 2 branches de thym
  • 1 dosette de safran
  • 1 c. à c. de ras-el-hanout
  • 1/2 c. à c. de gingembre en poudre
  • Harissa
  • 50 gr de beurre
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • Sel

 

Recette

  1. Couper le boeuf en cubes.
  2. Éplucher les carottes, navets et les branches de céleri.
  3. Couper les carottes et céleri en bâtonnets et les navets en quartiers. 
  4. Peler et hacher l'oignon.
  5. Faire tremper les raisins secs dans un bol d'eau tiède.
  6. Faire chauffer l'huile d'olive dans la partie basse d'un un grand fait tout et faire dorer les morceaux de viande de tous les côtés.
  7. Retirer la viande et remplacer par l'oignon. Le faire revenir pendant 3 min en remuant. Verser toutes les épices et remettre les morceaux de boeuf. Saler et mélanger bien.
  8. Verser 1 litre d'eau, couvrir et faire cuire pendant 30 min à feu doux.
  9. Verser la semoule dans un saladier, l'arroser avec un filet d'huile d'olive et mélanger à la fourchette. Verser 15 cl d'eau froide salée. Mélanger et laisser reposer. Égrainer la semoule à la main. Réserver.
  10. Égoutter les raisins secs, puis ajoutez les avec les carottes, les navets, le céleri et les branches de thym. Verser un peu d'eau et laisser cuire 35 min. Quelques min. avant la fin ajouter les pois chiche égouttés. 
  11. Faire cuire les merguez dans une poêle.
  12. Ajouter dans la semoule 10 cl de bouillon de légumes. Mélanger et l'égrainer, la verser dans un plat de service. Déposer par dessus les légumes, et la viande. Arroser avec du bouillon de légumes.
  13. Mélanger le reste de bouillon avec un peu d'harissa (selon le goût).

 

 

couscous boeuf 01 couscous boeuf 02

 

couscous boeuf 03 couscous boeuf 04

 

couscous boeuf 05 couscous boeuf 07