4 novembre 2014
Fleischschnacka (ou escargot de viande)
Le blog a bientôt deux ans, et à publier une recette par jour, je vous laisse imaginer le nombre de recettes que j'ai sur le blog. De temps en temps je vais remonter de "vieilles" publications que j'aime bien et et que je fais régulièrement, afin qu'elles ne tombent pas dans les oubliettes. Pou certaines j'actualiserai un peu la recette, les photos, ou pas !!!
La première que je remonte c'est la fameuse recette des "fleischschnacka" (ou escargot de viande). Une spécialité alsacienne assez simple à faire. Il suffit de réaliser une pâte à pâtes d'une part et d'autre part de faire une farce avec le reste de viande à pot au feu et des légumes.
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 4 oeufs
- 400 gr de farine
- Un peu d'eau
- 1 pincée de sel
Pour la farce :
- 500 gr de viande à pot au feu (cuite)
- Les restes des légumes du pot au feu (carottes, navets, poireaux ...)
- 1 oeuf
- 20 gr de chapelure
- 1 bouquet de persil
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
Recette :
- Préparer la pâte à pâtes. Dans un robot de cuisine, mélanger la farine avec une pincée de sel.
- Incorporer les oeufs puis continuer à battre. Ajouter quelques gouttes d'eau pour obtenir une pâte lisse.
- La pâte ne doit pas être collante, ni trop liquide.
- Former une boule, la recouvrir d'un film alimentaire et la réserver au frais, pendant 30 min.
- Dans un mixer, mettre les morceaux de viande dégraissés et désossés.
- Ajouter le persil, l'ail et l'oigon. Mixer l'ensemble, jusqu'à obtenir un beau hachis.
- Le mettre dans un saladier, ajouter l'oeuf et la chapelure, puis mélanger l'ensemble avec vos mains, jusqu'à obtenir une préparation homogène.
- Couper la pâte en deux. Étaler la première pâte pas trop finement, sinon elle risque de casser lorsque vous allez enrouler l'ensemble.
- Répartir la moitié de la farce sur la pâte.
- Enrouler l'ensemble, pour former un escargot.
- Mettre le boudin obtenu, dans un papier alimentaire spécial cuisson.
- Répéter l'opération avec la deuxième pâte.
- Faites chauffer le bouillon du pot au feu. Pocher les boudins dans le bouillon pendant 20 min.
- Sortir les boudins, enlever le film alimentaire, et couper des tranches d'environ 5 cm d'épaisseur. J'ai tenté de laisser les boudins dans le film alimentaire et de les mettre au frigo toute une nuit avant de les découper !!! C'était bien mieux. Meilleur tenue au découpage. J'en ai même congelé un. Il suffira de le sortir quelques heures avant de le cuire.
- Dans une poêle, faire chauffer une noix de beurre.
- Faire dorer les fleischnacka des deux côtés.
- Ajouter ensuite une louche de bouillon de pot au feu, réduire le feu et laisser cuire, jusqu'à l'absorbtion du bouillon. Retourner les fleischnacka et verser à nouveau une louche de bouillon. Laisser absorber puis servir
- Les fleischschnacka peuvent se manger avec une bonne salade verte.
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