Un plat emblématique de la gastronomie française. Pas besoin de connaissance culinaire pour ce plat. De la viande de boeuf, des légumes et quelques astuces pour bien aromatiser le bouillon. Par contre il faudra être patient et laisser cuire à petit feu pendant quelques heures. Le résultat n'en sera que meilleur car la viande sera tendre et même fondante. Un régal en cette période hivernale. 

 

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Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 à 2 kg de viande de boeuf (gîte, jarret, plat de côte et queue)
  • 2 carottes
  • 2 pommes de terre
  • 1 c. à c. de poivre en grain
  • 1 pincée de gros sel
  • bouquet garni (laurier, thym)
  • 1 oignon
  • 4 clous de girofle
  • 2 poireaux
  • 1 branche de céleri
  • 2 navets

 

Recette :

  1. Dans une grande faitout, mettre les morceaux de viande dans l'eau froide, saler au gros sel.
  2. Dés l'ébullition, écumer a plusieurs reprises, afin d'éviter au bouillon de se troubler.
  3. Ajouter l'oignon piqué avec les clous de girofles, la branche de céleri coupée en morceaux, le bouquet garni, le "vert" des poireaux et les grains de poivre
  4. Baisser le feu et laisser cuire pendant 1 heure 30.
  5. Ajouter les carottes et les navets coupés en morceaux. Laisser cuire 1/2 heure.
  6. Incorporer les blancs de poireaux et continuer la cuisson pendant 1/2 heure.
  7. Éplucher les pommes de terre et les couper en deux. Les ajouter dans le faitout et poursuivre la cuisson 45 min.
  8. Si besoin est ajouter de l'eau en cours de cuisson.
  9. Disposer la viande et les légumes sur un grand plat de service. DVerser le bouillon dans des bols.
  10. Peut se déguster tel quel, ou alors vous pouvez ajouter des cornichons, du gros sel et de la moutarde.

 

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