Généralement quand je fais un gratin de pâtes c'est pour finir des restes du frigo. Cette fois ci il sera aux saveurs italiennes.
Ingrédients :(Pour 4 personnes) :
- 300 gr de pâtes (coquillettes pour moi)
- 1 pot de ricotta
- 150 gr de jambon fumé (pour moi du râpé)
- 15 - 20 pétales de tomates cerises confites
- 1 oeuf
- fromage râpé ou parmesan
- sel / poivre
Recette :
- Faire bouillir de l'eau dans une casserole. Saler et verser les pâtes. Laisser cuire 5 min et égoutter.
- Dans un saladier, mélanger la ricotta avec l'oeuf
- Incorporer le jambon fumé finement coupé et les pétales de tomates cerises séchées, coupées en petits morceaux.
- Saler et poivrer à convenance.
- Verser cette préparation sur les pâtes et bien mélanger.
- Verser le mélange dans un plat à gratin.
- Recouvrir de fromage râpé ou de parmesan.
- Mettre au four, préalablement préchauffer à 190° C et faire cuire 15 min. Mettre en suite en position grill pendant 5 min.
- Sortir et servir aussitôt.