Je remonte la recette de la couronne des rois, car beaucoup de personnes m'ont demandé si j'en avais une. Elle n'est pas compliquée à préparer, mais l'attente est longue, plusieurs temps de repos à respecter, mais rn tous les cas vous allez vous régaler !!! 

La recette a été prise sur le blog : http://variations-gourmandes.blogspot.fr

Prévoir de préparer la pâte la veille.

 

couronne 07

Ingrédients:

  • 300 g de farine
  • 50 g de sucre semoule
  • le zeste d'un citron non traité
  • 2 oeufs
  • 8 cl de lait
  • 15 g de levure de boulanger
  • 120 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger
  • 60 g de fruits confits en dés
  • plus quelques fruits confits pour le décor
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • sucre en grains
  • gelée de coings
  • quelques noisettes décortiquées grillées pour décorer (facultatif)

 

Recette :

  1. Sortir le beurre du réfrigérateur bien à l'avance. Couper le beurre en petits dés et le laisser ramollir à température ambiante.
  2. Délayer la levure dans le lait à peine tiédi. Laisser reposer 5 minutes.
  3. Dans un bol, battre les oeufs en omelette.
  4. Râper finement le zeste du citron.
  5. Dans le bol d'un robot batteur (avec le crochet), mélanger la farine, le sel, le sucre, et le zeste de citron.
  6. Ajouter le mélange lait-levure et commencer à pétrir doucement (vitesse 1), puis ajouter progressivement les oeufs battus et continuer à pétrir pour obtenir une pâte lisse et homogène.
  7. Pétrir encore une quinzaine de minutes (vitesse 2) jusqu'à ce que la pâte soit souple et élastique.
  8. Incorporer ensuite petit à petit le beurre mou en dés, puis la fleur d'oranger, cuillère après cuillère.
  9. Continuer à pétrir pendant encore 15 minutes à 20 minutes à la vitesse 2, jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé et que la pâte soit lisse, et se décolle de la paroi du bol. Elle doit cependant rester assez molle pour donner une brioche moelleuse à souhait.
  10. Former une boule, réserver dans un saladier couvert d'un linge et laisser reposer 2 heures minimum, dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
  11. Rompre ensuite la pâte pour la ramener à son volume initial.
  12. Reformer une boule et la dépose sur une assiette.
  13. Recouvrir d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
  14. Tailler les fruits confits en fine brunoise (petits dés).
  15. Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
  16. Sortir la pâte du réfrigérateur et la déposer sur un plan de travail fariné.
  17. Étaler légèrement la pâte à l'aide d'un rouleau.
  18. Répartir les dés de fruits confits sur la pâte.
  19. Ramener les bords vers le centre et former une boule.
  20. Poser la pâte sur la plaque de cuisson et la façonner en couronne : faire un trou au centre en tournant avec le pouce et étirez régulièrement la pâte tout autour, très délicatement pour ne pas la déchirer.
  21. Recommencer 2 ou 3 fois l'opération pour obtenir un espace de 12 cm de diamètre environ.
  22. Ne pas oublier d'insérer une ou deux fèves par dessous.
  23. Recouvrir d'un linge humide et laisser à nouveau lever la pâte 2 heures à température ambiante. (Pour ma part, j'ai fait lever dans le four à 40°C pendant 30 min, car il fallait qu'elle soit prête pour le petit déjeuner)
  24. Préchauffer le four à 180 °C.
  25. Battre un jaune d'oeuf avec un peu d'eau froide et dorer la couronne à l'aide d'un pinceau.
  26. Parsemer de quelques grains de sucre.
  27. Enfourner pour 20 à 25 minutes environ en surveillant la coloration.
  28. Sortir la brioche du four et laisser tiédir.
  29. Déposer la brioche sur un plat de service et la napper de gelée de coings à l'aide d'un pinceau.
  30. Décorer la couronne de grains de sucre, de noisettes (facultatif) et de fruits confits en lamelles.

 

couronne 01 couronne 02

couronne 03 couronne 04

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