Cette année j'ai voulu tenter une bûche différente du biscuit roulé fourré à la crème au beurre ou à la mousse au chocolat. J'avais envie d'exotisme, de légèreté et de fraîcheur, j'ai donc opté pour une mousse à la mangue enrobée d'un biscuit cuillère et le tout recouvert d'un coulis de fruits exotique. Et franchement le résultat à été au dessus de ce que j'avais imaginé et pensé. 

La recette n'est pas compliquée, mais elle demande du temps de repos.

 

bûche mangue 15

Ingrédients :

Mousse à la mangue :

  • 1 mangue
  • 2 c. à s. de sucre en poudre
  • 1 c. à s. de sucre glace
  • 25 cl de crème liquide
  • 2 oeufs
  • 3 feuilles de gélatine

Coulis de fruits de la passion :

  • 5 fruits de la passion
  • 30 à 40 gr de sucre en poudre
  • 1 c. à s. d'eau

Biscuit cuillère :

  • 3 oeufs
  • 90 gr de farine
  • 60 gr de cassonade
  • 10 gr de sucre glace

Recette :

Mousse à la mangue :

  1. Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
  2. Peler la mangue et découper la chair en petits morceaux, mixer l'ensemble.
  3. Verser dans une casserole avec le sucre en poudre et chauffer sans faire bouillir.
  4. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Ajouter les jaunes dans la préparation à la mangue et laisser cuire sur feu doux pendant 3 min sans cesser de mélanger.
  5. Ajouter la gélatine égouttée puis la crème et ôter du feu. 
  6. Préparer un moule à cake en y disposant une feuille de papier cuisson. Verser la préparation dedans. Laisser refroidir, puis mettre au frigo pendant au moins 6 heures.

Coulis de fruits de la passion :

  1. Couper les fruits de la passion en deux. En gratter la pulpe et la faire mijoter avec le sucre et l’eau pendant environ 5 min. 
  2. Presser les deux tiers à travers une passoire, puis mélanger le coulis ainsi obtenu au reste de la pulpe.
  3. Laisser refroidir, puis placer au frigo jusqu'au moment de la dégustation. (Se garde plusieurs jours au frigo dans un bocal fermé)

Biscuits cuillère :

  1. Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige avec la cassonade.
  2. Lorsque les blancs sont bien fermes (10 min de batteur au moins, pour l'apparition du "bec d'oiseau") incorporer les jaunes et faites tourner le batteur sur vitesse réduite pendant 10 sec.
  3. Tamiser ensuite la farine sur les blancs en neige et mélanger avec la maryse délicatement afin de ne pas faire retomber les blancs.
  4. Préparer une feuille de cuisson en traçant 2 fois 2 bandes de la longueur de votre moule à cake sur une hauteur de 8 cm. Puis un rectangle de la taille de votre moule (longueur et largeur)
  5. Retourner la feuille. Et à l'aide d'une poche à douille disposer la pâte à biscuit en bâtonnets de la hauteur de vos bandes, prenez soin de ne pas trop laisser d'espace entre chaque bande, afin qu'ils se soudent à la cuisson. 
  6. SI il vous reste de la pâte former quelques biscuits cuillères pour la décoration.
  7. Enfourner la plaque dans un four préchauffé à 180° C pendant 10 min.

 

Montage de la bûche :

  1. Au bout des 6 heures, sortir le moule contenant la mousse. Retracer le rectangle des biscuits à la cuillère et le déposer sur le dessus de la mousse. Appuyer légèrement pour faire adhérer.
  2. Découper ensuite, le bas des bandes de biscuits pour avoir une découpe droite.
  3. Poser un plat sur le dessus du moule, retourner la bûche et ôter le papier cuisson.
  4. Faire adhérer les bandes de biscuits, préalablement saupoudrer avec du sucre glace, sur les côtés de la bûche.
  5. Poser vos décorations de Noël. Pour ma part j'ai disposé des biscuits cuillère et des décorations. A vous de laisser libre court à votre imagination.
  6. Verser également un filet de coulis aux fruits de la passion sur le dessus de la bûche.

 Lorsque vous servirez la bûche, la découper en part et verser sur chaque part 1 à 2 c. à c. de coulis de fruits de la passion en plus.

 

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