La mauricette ou malicette Alsacienne est un petit pain, dans la pâte est la même que la pâte à Bretzel. Ces petits pains sont utilisés pour réaliser des sandwichs ou des toasts. Pour obtenir cette texture, il faut le pocher avant la cuisson dans une solution à base de bicarbonate alimentaire et de sel. 

Une fois réaliser vous pouvez le garnir comme n'importe qu'elle autre sandwich.

 

mauricette 05

Ingrédients :

  • 14 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure déshydratée
  • 500 gr de farine T65 ou T55
  • 8 gr de fleur de sel (ou de sel)
  • 150 gr d'eau tiède
  • 150 gr de lait
  • 30 gr de beurre ramolli
  • 2 jaunes d'oeuf pour la finition
  • Des graines de sésame, de pavot, de cumin (facultatif)

Pour le pochage :

  • 1 litre d'eau 
  • 50 gr de bicarbonate alimentaire
  • 40 gr de gros sel

 

Recette :

  1. Mettre tous les ingrédients, sauf le beurre, dans votre machine à pain ou dans la cuve de votre robot. 
  2. Si vous utilisez la machine à pain, lancer le programme pâte levée. Une fois que la pâte est bien liée (entre 5 et 10 min, ajouter le beurre)
  3. Si vous utilisez un robot, pétrir les ingrédients pendant 10 min. Ajouter le beurre pétrir à nouveau jusqu'à que le beurre disparaisse. Former une boule, la mettre dans un saladier et la recouvrir d'un film alimentaire. Laisser reposer à une température de 35° C pendant environ 1 heure, le temps que la pâte est bien levée.
  4. A l'issue, déposer le pâton sur le plan de travail. Le découper en 8 pâtons (pour des sandwichs). Doubler le nombre de pâton si vous voulez les utiliser pour des mini sandwichs.
  5. Les façonner en boudins d'environ 18 - 20 cm de long.
  6. Préparer une casserole avec 1 litre d'eau, 50 gr de bicarbonate et 40 gr de gros sel. Porter à ébullition et mélanger le tout.
  7. Préchauffer le four à 200° C.
  8. Réduire le feu. Plonger vos mauricettes dans cette eau. Laisser 1 min du premier côté, puis 30 sec de l'autre. Sortir avec l'écummoir. Les poser sur une feuille de papier cuisson légèrement beurrée. 
  9. Badigeonner les mauricettes avec les jaunes d'oeufs.
  10. Faire 2 /3 entailles sur le dessus.
  11. Vous pouvez si vous le souhaiter saupoudrer de graines sur le dessus. Pour ma part j'ai mis des graines de sésame.
  12. Enfourner et laisser cuire 20 min.

Vous pouvez déguster les mauricettes nature ou les garnir comme un sandwich. J'ai choisi la garniture jambon blanc et crudités et la garniture saumon, sauce au fromage frais, citron vert et aneth. (Un vrai délice !!!)

 

 

mauricette 01 mauricette 02

 

mauricette 03 mauricette 04

 

mauricette 06 mauricette 07

mauricette 08 mauricette 09