Il s'agit du dessert que je prend le plus souvent quand je vais au restaurant. Pour moi c'est "the dessert", donc forcément je voulais le tenter. J'ai commencé par la recette de base. C'est pas si compliqué que ça au final, faut juste suivre quelques petits conseils. Tout d'abord, il faut prendre le temps de la cuire doucement au bain marie dans le four, et surtout après refroidissement, pour caraméliser votre cassonade, il vous faut impérativement un chalumeau de cuisine, car si vous la faite gratiner au grill du four, la crème va se réchauffer et du coup elle va se liquéfier et retomber !!! En respectant ces petites consignes, vous allez pouvoir présenter une belle crème brûlée !!!

Et pour ceux et celles qui ne savent pas quoi faire avec les blancs d'oeufs restant, je vous propose : Les meringues de Mercotte (clic dessus)

 

crème brûlée 07

Ingrédients (pour 4 crèmes) :

  • 5 jaunes d'oeuf
  • 100 g de sucre
  • 50 cl de crème liquide
  • 1 gousse de vanille
  • De la cassonade 

 

Recette :

  1. Fouetter 5 jaunes d'œufs avec 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne bien mousseux. 
  2. Fendre la gousse de vanille en 2, et gratter l'intérieur avec un couteau.
  3. Déposez les graines récupérées directement dans le saladier et mélanger avec les jaunes d'oeufs.
  4. Ajouter progressivement 50 cl de crème liquide et mélanger énergiquement au fouet.  
  5. Verser la crème dans les ramequins individuels
  6. Les mettre au four préchauffé à 100°c ( jusqu'à 140°c selon la puissance de votre four) pendant environ 1 heure.
  7. A l'issue, laisser refroidir à température ambiante puis mettre au réfrigérateur pendant environ 2 heures pour que la crème soit bien figée. 
  8. Juste avant de les servir, les saupoudrer avec de la cassonade. Puis les "brûler" avec le chalumeau de cuisine.

 

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