Une nouvelle idée pour un risotto, simple mais bon. Si vous n'aimez pas la courgette, vous pouvez la remplacer par un autre légume tel que l'aubergine, le poivron ou même le brocolis. 

 

risotto courgettes 07

Ingrédients (pour deux personnes) :

  • 150 gr de riz à risotto
  • 1 petite courgette
  • 1/2 pot de ricotta
  • 4 tranches de poitrine fine
  • 2 bouillons cube de volaille dilués dans 50 cl d'eau.
  • 1 oignon
  • du thym
  • 10 cl de vin blanc
  • 30 gr de parmesan
  • 1 filet d'huile d'olive
  • Sel et poivre

 

Recette :

  1. Laver et couper en petits dés la courgette. 
  2. Dans une poêle, mettre un filet d'huile d'olive. Y jeter les dés de courgettes. Les faire revenir à feu moyen pendant 5 min. 
  3. Saler et poivrer. Ajouter une pincée de thym. 
  4. Couper finement les tranches de poitrine et les ajouter aux courgettes. Poursuivre la cuisson pendant 5 min. 
  5. Ajouter la ricotta, bien mélanger, puis réserver.
  6. En même temps, faire chauffer 50 cl d'eau et y faire fondre les bouillons de légume.
  7. Couper finement l'oignon. 
  8. Dans une sauteuse, mettre un filet d'huile d'olive, faire revenir l'échalote pendant 2 min.
  9. Ajouter le riz et bien remuer jusqu'à qu'il devienne translucide.
  10. Déglacer avec le vin blanc. Ne pas cesser de remuer jusqu'à évaporation du vin.
  11. Réduire le feu et verser du bouillon de légume, à hauteur du riz.
  12. Lorsqu'il a été absorbé par le riz, rajouter à nouveau du bouillon.
  13. Renouveler l'opération jusqu'à cuisson du riz. (Environ 18-20 min)
  14. Incorporer le mélange courgette - poitrine - ricotta. Bien mélanger.
  15. Ajouter le parmesan et mélanger à nouveau.
  16. Rectifier l'assaisonnement si besoin est.
  17. Servir très chaud.

 

risotto courgettes 01 risotto courgettes 02

risotto courgettes 03 risotto courgettes 04

risotto courgettes 05 risotto courgettes 06