19 novembre 2013
Terrine aux deux saumons
Une recette idéale pour les fêtes de fin d'année qui arrivent à grand pas. Il s'agit de la terrine de saumon, recette que j'aime faire. J'en ai servi une l'année dernière pendant les fêtes et ça été un grand succès, En plus elle est toute simple à faire et le résultat est garanti.
Ingrédients :
- 1 pavé de saumon de 300 gr environ
- 4 petites tranches de saumon fumé (environ 100 gr)
- 1 oeuf et demi
- 2 c. à s. (bien remplie) de crème fraîche.
- des herbes fraîches ( 5 - 6 brins de ciboulette et 1 c. à s. d'aneth pour ma part).
- sel et poivre
- des rondelles de citron pour la décoration
Recette :
- Mettre le pavé de saumon dans un mixer et ajouter la crème, les oeufs, et les herbes. Mixer l'ensemble. Vous obtenez une "purée" homogène. Si c'est trop épais, ajouter un peu de crème.
- Saler légèrement et poivrer. Attention avec le sel !!! Car vous allez rajouter du saumon fumé qui va apporter sa dose de sel ...
- Dans un moule à cake, mettre une feuille de papier cuisson préalablement beurrée.
- Mettre un tiers de la "purée de saumon" dans le moule".
- Recouvrir de tranches de saumon fumé.
- Mettre à nouveau un tiers de la préparation
- Mettre le reste de saumon fumé.
- Recouvrir avec le reste de la "purée" de saumon.
- Mettre le moule à cake dans un plat allant au four. Remplir ce plat d'eau. Recouvrir d'une feuille d'alu.
- Mettre dans le four préalablement préchauffé à 180° C. Laisser cuire pendant 45 minutes
- Puis enlever la feuille d'alu et laisser cuire 5 min de plus.
- Laisser refroidir, puis mettre au frigo pendant au moins 3 heures avant de servir. L'idéal est de la faire le matin pour le soir ou le soir pour le lendemain midi.
- Démouler la terrine juste avant de la servir. Ajouter une ou 2 rondelles de citron pour la déco.
Astuce : Pour obtenir un demi oeuf. Il suffit de casser l'oeuf dans un bol, de le battre en omelette, puis de prendre la moitié. Sachant qu'un oeuf moyen pèse environ 50 gr, cela vous fera 25 gr pour la moitié ....
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