16 novembre 2013
Poireaux au jambon en gratin
Tout simplement une variante des endives au jambon. Un repas qui peut vite devenir allégé si vous décidez d'opter pour la version light de la béchamel. Prévoir environ 3-4 morceaux de poireau par personne, (cela dépend de la grosseur)
Ingrédients :
- 4 gros poireaux
- 4 tranches de jambon
- 50 cl de lait
- 40 gr de maïzena
- du fromage râpé
- 1 pincée de noix de muscade
- sel et poivre
Recette :
- Couper les poireaux en 2. Les mettre dans l'eau et les faire cuire environ 20 min, après ébullition.
- Les mettre à égoutter pendant au moins 1 heure.
- A l'issue, préparer la béchamel. Diluer la maïzena dans un peu de lait. Une fois que c'est bien dilué rajouter le reste de lait.
- Mettre à chauffer. Une fois que le mélange a épaissi, saler et poivrer à convenance puis mettre une pincée de noix de muscade.
- Dans un plat à gratin mettre une tranche de jambon. Enrouler deux morceaux de poireau à l'intérieur du jambon. Faire la même chose avec les autres tranches.
- Recouvrir le tout avec la béchamel.
- Parsemer de fromage râpé.
- Mettre au four, préalablement préchauffé à 180° C et laisser cuire pendant 20 min. Faire gratiner 5 min avant la fin.
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