Tout simplement une variante des endives au jambon. Un repas qui peut vite devenir allégé si vous décidez d'opter pour la version light de la béchamel. Prévoir environ 3-4 morceaux de poireau par personne, (cela dépend de la grosseur)
Ingrédients :
- 4 gros poireaux
- 4 tranches de jambon
- 50 cl de lait
- 40 gr de maïzena
- du fromage râpé
- 1 pincée de noix de muscade
- sel et poivre
Recette :
- Couper les poireaux en 2. Les mettre dans l'eau et les faire cuire environ 20 min, après ébullition.
- Les mettre à égoutter pendant au moins 1 heure.
- A l'issue, préparer la béchamel. Diluer la maïzena dans un peu de lait. Une fois que c'est bien dilué rajouter le reste de lait.
- Mettre à chauffer. Une fois que le mélange a épaissi, saler et poivrer à convenance puis mettre une pincée de noix de muscade.
- Dans un plat à gratin mettre une tranche de jambon. Enrouler deux morceaux de poireau à l'intérieur du jambon. Faire la même chose avec les autres tranches.
- Recouvrir le tout avec la béchamel.
- Parsemer de fromage râpé.
- Mettre au four, préalablement préchauffé à 180° C et laisser cuire pendant 20 min. Faire gratiner 5 min avant la fin.