Les pommes de terre farcies peuvent se décliner de différentes manières, selon vos envies ou selon les restes de votre frigo. J'ai choisi de les préparer avec des champignons, des lamelles de jambon fumé et de la ricotta .

Pour la cuisson des pommes de terre c'est au four que je l'ai faite. En été vous pouvez utiliser les braises de votre barbecue. Attention au temps de cuisson qui va varier selon le type de pomme de terre et la grosseur. Le temps que je donne était pour mes pommes de terre, vérifier la cuisson en les piquant avec un couteau.

J'ai fait revenir les champignons dans une tranche de beurre persillé. Si vous en avez pas, faites les revenir tout simplement dans l'huile d'olive.

 

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Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 pommes de terre
  • 50 gr de ricotta (ou 2 grosses cuillères de crème fraîche)
  • 70 gr de lamelles de jambon fumé
  • 4 petits champignons de Paris
  • 1 tranche de beurre persillé (=> voir la recette)
  • 1 échalote
  • sel / poivre et muscade
  • Un peu de parmesan pour gratiner 

 

Recette :

  1. Emballer les pommes de terre individuellement dans du papier aluminium.
  2. Les mettre au four et les faire cuire pendant au moins 1 heure (four préchauffé à 190°C). Le temps de cuisson va varier selon la grosseur de la pomme de terre et du type de pomme de terre. Dans tous les cas surveillez la cuisson
  3. Pendant ce temps, émincer l'échalote et les champignons.
  4. Dans une poêle mettre le beurre persillé (ou l'huile d'olive). Faire revenir l'échalote puis ajouter les champignons. Les laisser cuire jusqu'à évaporation de leur jus. Saler et poivrer à convenance.
  5. Dans un saladier, mettre la ricotta . Ajouter le mélange échalote et champignons. Remuer.
  6. Lorsque les pommes de terre sont cuites, enlever l'alu, couper un chapeau et laisser refroidir.
  7. Gratter l'intérieur de la pomme de terre et récupérer l'intérieur de la pomme de terre. Attention de ne pas trop gratter sinon la pomme de terre va casser
  8. Écraser l'intérieur de la pomme de terre et l'ajouter au mélange ricotta. Saler et poivrer à convenance. Ajouter une pincée de muscade.
  9. Garnir les pommes de terre avec la préparation.
  10. Ajouter du parmesan sur le dessus.
  11. Mettre au four et cuire 15 min à 180° C. Mettre ensuite en position grill, pendant 5 min, pour gratiner le dessus.
  12. Reste plus qu'à servir et à déguster (attention à ne pas se brûler !)

Astuce : Si vous peinez à cuire vos pommes de terre au four dans l'aluminium, pas de panique, faites les cuire dans l'eau bouillante, sans les éplucher. Il faudra bien les sécher et surtout bien surveiller la cuisson afin d'éviter qu'elles s'effritent ... 

 

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