L'autre jour je me suis rendue compte que je n'avais pas de recette de gâteau au chocolat sur mon blog. Souvent on m'en a demandé et à chaque fois je renvoyais les personnes sur le site gâteau.com. A force fallait aussi que j'essaye cette fameuse recette de moelleux au chocolat que je donnais à tous le monde. Non seulement elle est facile à faire mais en plus c'est un pur délice. Pour avoir ce fameux moelleux, faudra bien battre les oeufs et le sucre et surtout ne pas le sur-cuire !!!

 

moelleux 06

Ingrédients :

  • 200 gr de chocolat noir (52% pour moi) 
  • 4 oeufs 
  • 100 gr de farine
  • 140 g de sucre en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de vanillé  
  • 10 cl de lait (facultatif) 
  • 140 gr de beurre

 

Recette :

  1. Préchauffez votre four à 170°C (thermostat 5) pendant une dizaine de minutes.
  2. Beurrez et farinez votre moule à gâteau.
  3. Dans un récipient ou un saladier, mélangez les oeufs et le sucre à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse. Incorporez progressivement la farine et la levure chimique.
  4. Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie, ou à feu très doux dans une casserole.
  5. Lorsque chocolat est bien fondu, vous pouvez y ajouter le lait.
  6. Versez le chocolat fondu dans la pâte et mélangez bien.
  7. Enfin, versez la pâte dans le moule et enfournez pour 25 à 30 minutes. Une cuisson plus courte assurera plus de moelleux à votre gâteau ! Testez en piquant la pâte avec un couteau.
  8. Laisser refroidir puis démouler et vous pouvez saupoudrer de sucre glace ....


Astuce : si vous n'avez pas de levure, il vous suffit de battre les blancs en neige avec une pincée de sel pour obtenir un bon moelleux.

 

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