Le tiramisu est un dessert facile à faire et que l'on peut décliner à l'infini. Lorsque les poires étaient encore de saison, j'ai décidé de les associer avec du spéculoos dans un bon tiramisu. Et c'était un vrai régal en à peine deux bouchées les tiramisu étaient vidés ....

 

Ingrédients (pour 4 verrines) : 

tiramisu poire 07

  • 125 gr de mascarpone
  • 3 poires bien mûres
  • 2 œuf
  • 50 gr de sucre
  • Quelques gâteaux spéculoos
  • cannelle

 

Recette :

  1. Éplucher les poires et les couper en petits dés. Saupoudrer avec de la cannelle. Réserver.
  2. Séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs.
  3. Mélanger les jaunes avec le sucre.
  4. Incorporer le mascarpone.
  5. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement dans la préparation à base de mascarpone.
  6. Dans des verrines, casser grossièrement des gâteaux spéculoos. Ajouter une couche de poire / cannelle puis recouvrir avec une couche de préparation à base de mascarpone. Refaire une série de couches : spéculoos, puis poire / cannelle, puis préparation à base de mascarpone.
  7. Mettre les verrines au frais et laisser reposer 3 heures minimum.

 

tiramisu_poire_01 tiramisu_poire_02

tiramisu poire 03 tiramisu poire 04

tiramisu poire 05 tiramisu poire 06

tiramisu poire 08