La lapin a été longtemps boudé par mes enfants. Maintenant qu'ils se sont réconciliés avec, j'aime le cuisiner. J'avais déjà proposer une recette de cuisses de lapin à la moutarde (cliquer sur le lien). Ce qu'il faut pour cette viande c'est de la faire cuire dans beaucoup de sauce afin d'éviter qu'elle devienne trop sèche.

 

Ingrédientslapin_oignons_06

  • 1 lapin découpé (avec foie)
  • 200 g de champignons de Paris
  • 2 carottes
  • 8 petits oignons
  • 150 g de d'allumettes de lardons 
  • 30 cl de vin blanc sec
  • 20 cl d'eau
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 1 c. à s. de farine
  • 1 c. à c. de fond de volaille
  • Huile d'olive
  • persil
  • sel, poivre

 

Recette :

  1. Dans une cocotte en fonte, mettre un filet d'huile d'olive et faire revenir les petits oignons épluchés avec les lardons. Si vous avez un morceau de foie, le couper en morceaux et le faire revenir avec. Au bout de 5 min sortir l'ensemble de la cocotte et les réserver.
  2. Mettre ensuite les morceaux de lapin et faire dorer de tous les côtés. Les réserver également.
  3. Ajouter la farine et bien mélanger pour décoller les suc de cuisson. Verser le vin blanc et le fond de volaille dilué dans l'eau.
  4. Ajouter les champignons coupés en lamelles, les carottes coupées en rondelles, la gousse d'ail écrasée, le bouquet garni. 
  5. Remettre les morceaux de lapin et le mélange lardons/oignons.
  6. Saler et poivrer et laisser cuire environ 45 min. 
  7. Mélanger régulièrement pour faire cuire tous les morceaux uniformément. 
  8. A la fin de cuisson, faire réduire la sauce jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Rectifier l'assaisonnemnt et servir.

 

lapin_oignons_01 lapin_oignons_02

lapin_oignons_03 lapin_oignons_04

lapin_oignons_05 lapin_oignons_07