La traditionnelle recette purée - jambon revisitée en un gratin savoureux. Un plat régressif mais tellement simple et bon.

 

Ingrédients (pour 4 personnes) : gratin_pur_e__pinard_jambon_06

  • 800 gr de pommes de terre à purée
  • 4 palets d'épinards surgelés
  • 200 gr de dés de jambon
  • 100 gr d'allumettes de lardons
  • Un peu de lait
  • sel - poivre et noix de muscade
  • De la chapelure
  • 80 gr de gruyère râpé
  • Une noix de beurre

 

Recette :

  1. Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux. Les faire cuire dans l'eau salée pendant 30 - 40 min.
  2. Lorsqu'elles sont cuites, les réduire en purée avec un presse purée ou une fourchette.
  3. Ajouter du lait, pour obtenir la consistance voulue. Saler poivrer et mettre un peu de muscade.
  4. Mettre la purée dans une casserole. Ajouter les palets d'épinards et les laisser fondre.
  5. Mélanger le tout et ajouter le fromage râpé et une noix de beurre. 
  6. Dans une poêle faire revenir les lardons (sans graisse). Ajouter les dés de jambon.
  7. Mélanger le contenu de la poêle à la purée. Bien mélanger. Rectifier l'asaisonnement.
  8. Répartir l'ensemble dans des plats à gratin individuels (ou dans un grand).
  9. Saupoudrer le dessus des gratins avec de la chapelure.
  10. Mettre au four et laisser gratiner pendant 15 min.

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