Braisé, en gratin, dans une tarte ou en salade, l'endive est un de mes légumes préféré. Généralement quand je fais une salade d'endives, je rajoute juste un oeuf dur dedans et cela adoucit tout de suite le goût de l'endive. Cette fois-ci je vous propose une salade très goûteuse et qui sera idéale en entrée.

 

Ingrédients (pour 4 personnes) : salade_endives_noix_roquefort_05

  • 4 endives
  • 2 petites pommes golden
  • le jus d'un demi citron
  • 40 gr de roquefort
  • 10 noix
  • 1 c. à c. de moutarde (bien remplie)
  • 1 c. à s. de vinaigre de vin
  • 4 c. à s. d'huile
  • un peu de persil
  • sel et poivre

 

Recette :

  1. Éplucher les pommes et les couper en petits dés. Les arroser avec le jus du citron. Réserver.
  2. Laver puis couper en fines lamelles les endives. Les mettre dans un saladier.
  3. Ouvrir les noix et couper les cerneaux. 
  4. Couper le roquefort en petits dés. 
  5. Dans le saladier, sur les endives, répartir les dés de pommes, les morceaux de noix et le roquefort.
  6. Préparer la vinaigrette en mélangeant la moutarde avec le vinaigre. Ajouter l'huile, monter la vinaigrette. Saler et poivrer puis ajouter le persil.
  7. Verser la vinaigrette sur la salade.

salade_endives_noix_roquefort_01 salade_endives_noix_roquefort_02

salade_endives_noix_roquefort_03 salade_endives_noix_roquefort_04

salade_endives_noix_roquefort_07 salade_endives_noix_roquefort_06