J'adore la tomate séchée, j'en met dans beaucoup de mes plats, comme les cakes salés, les poêlées de légumes verts, les fougasses, ou même nature en apéritif. N'étant pas toujours satisfaite des tomates séchées que j'achetais "en bocal" j'ai décidé d'essayer d'en faire. Et tant qu'à faire j'ai pris des tomates cerises, car cela évite par la suite de les couper en morceaux. La recette est des plus simple. La seule difficulté est de gérer le temps de "séchage" au four. Je vous conseille de faire des grosses quantité et de les mettre ensuite en conserve pour pouvoir les conserver plus longtemps.

 

Ingrédientstomates_s_ch_es_06

  • 500 gr de tomates cerises (pour moi allongées)
  • 2 pincées de sucre en poudre
  • 2 pincées de fleur de sel.
  • 2 pincées d'origan.
  • 1 filet d'huile d'olive

Pour la conservation en bocal :

  • 1 gousse d'ail
  • de l'huile d'olive (de bonne qualité)
  • Du thym

 

Recette :

  1. Laver et essuyer les tomates cerises.
  2. Les couper en deux dans le sens de la longueur.
  3. Les déposer sur une plaque allant au four et recouverte d'une feuille de papier cuisson.
  4. Saupoudrer le sucre sur les demi tomates, puis la fleur de sel.
  5. Mettre ensuite l'origan. 
  6. Arroser légèrement d'un filet d'huile d'olive.
  7. Mettre au four, préalablement préchauffé à 120°C et laisser sécher une première fois pendant 1h30.
  8. Sortir la plaque et laisser refroidir une 20 aine de minutes. 
  9. Remettre dans le four et faire sécher entre 1 heure et 1 heure 30. Bien surveiller, car les tomates ne doivent pas "griller". L'idéal c'est sécher à l'extérieur et encore légèrement moelleux à l'intérieur.
  10. Les laisser refroidir, puis les mettre dans un bocal. 
  11. Ajouter la gousse d'ail et une bonne pincée de thym. Verser de l'huile d'olive jusqu'à que les tomates soient recouvertes. Fermer le bocal et laisser un ou deux jours au frigo avant dégustation ou utilisation. 

Si vous voulez conserver plus longtemps, procéder à la stérilisation du bocal. 

tomates_s_ch_es_01 tomates_s_ch_es_02

tomates_s_ch_es_03 tomates_s_ch_es_04

 tomates_s_ch_es_05 tomates_s_ch_es_08 tomates_s_ch_es_07