La salade composée est une bonne manière de laisser libre court à son imagination. Pour cette recette on avait juste envie d'une salade avec du lard et de l'oeuf. En rajoutant une tomate et un fromage de chèvre frais on obtient cette délicieuse salade, bien complète, idéale pour un soir. 

Je me suis amusée à faire des oeufs pochés, mais si vous ne vous en sentez pas capable vous pouvez faire un oeuf au plat ou tout simplement un oeuf dur.

 

Ingrédients (pour 4 personnes) : salade_paysanne_08

  • 1 salade verte au choix selon votre goût
  • 4 crottins de chèvre frais
  • 8 tranches de poitrine de porc nature
  • 4 oeufs
  • 2 tomates
  • 2 tranches de pain de campagne
  • 1 échalote
  • Huile / vinaigre / moutarde / sel et poivre (pour la vinaigrette)

 

Recette :

  1. Laver la salade verte. La disperser dans les assiettes.
  2. Couper les tomates en 8 quartiers. Les disposer dans les assiettes 
  3. Prendre 4 tranches de poitrine de porc. Les couper en deux.
  4. Enrouler deux moitiés de lard autour d'un crottin de chèvre frais. Faire de même avec les autres crottins.
  5. Couper les tranches de pain en petits morceaux. Les mettre au four et les faire griller en croûtons.
  6. Pour pocher les oeufs :
    • Dans une casserole, mettre 1 l d'eau à bouillir.
    • Ajouter le vinaigre blanc puis porter à nouveau à ébullition.
    • Casser 1 oeuf dans un petit ramequin.
    • A l'aide d'une cuillère en bois, former un tourbillon dans l'eau bouillante.
    • Y verser l'oeuf. Laisser le pocher 2 minutes. 
    • A l'issue, le sortir à l'aide d'un écumoire et le poser sur du papier absorbant. Saler et poivrer à convenance
    • Renouveler l'opération avec les autres oeufs.
  7. Mettre les crottins de chèvre lardé dans une poêle bien chaude et les faire griller rapidement sur chaque face. (Attention de ne pas trop les laisser dans la poêle sinon ils vont fondre)
  8. Couper les 4 autres tranches de poitrine restantes en petites lamelles et les faire griller dans la poêle.
  9. Une fois que tout est prêt, il ne vous reste plus qu'à disposer des lamelles de lard griller, des croûtons de pain, un crottin de chèvre lardé et un oeuf poché sur vos salades.
  10. Pour la vinaigrette mélanger la moutarde, le vinaigre et l'huile. Saler et poivrer à convenance. 

 

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