24 septembre 2013
Foccacia aux tomates cerises
En ce moment toutes les recettes que je refais et qui viennent de blogs de cuisines, sont simplement de super recette. Dans le lot il y a la tarte au sucre (clic clic dessus pour voir la recette) et une super brioche (recette à venir). Pour cette recette de la foccacia, je l'ai prise sur le blog "C'est ma fournée", j'ai apporté quelques modifications (les modifications sont soulignées) suivant les commentaires d'autres bloggeurs.
- 500g de farine type 45
- 20g de levure de boulanger bien fraîche
- 8g de sel
- 15g d'huile d'olive délicieuse
- 300g d'eau tiède
Pour l'émulsion :
- 30g d'eau
- 30g d'huile d'olive
- 1cc de sel
Amélioration de ma part :
- 125 gr de tomates cerises
- Origan
Recette :
- Dans la cuve du robot, émiettez la levure, et mélangez-la à l'eau tiède.
- Ajoutez la farine, puis l'huile (les 15g seulement) et le sel.
- Pétrissez longuement à vitesse lente jusqu'à obtenir une pâte bien souple
- La pâte ne doit pas être collante, mais si vous respectez au gramme près les proportions elle sera parfaite.
- Mettez la pâte en boule, huilez-la légèrement, et déposez-la dans un saladier, puis couvrez et laissez reposer 10mn.
- Déposez ensuite délicatement la pâte sur du papier cuisson, le tout posé sur une plaque et laissez lever encore 10mn.
- Étalez ensuite délicatement la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sans appuyer pour ne pas détruire les bulles d'air.
- Laissez à nouveau détendre 20mn.
- Dans un verre, mélangez 30g d'eau, 30g d'huile d'olive, et 1cc de sel. Il faut bien émulsionner le mélange qui doit prendre la consistance d'une vinaigrette.
- Au bout de 20mn, faîtes des trous avec les doigts en appuyant fortement. Mettre les tomates cerises coupées en deux dans certains trous (pour moi 1 sur 2) et versez l'émulsion huile/eau/sel sur la pâte, afin que tous les trous soient bien remplis (la quantité va vous paraître très importante c'est normal tout va bien) et bien huiler les tomates cerises, et laissez à nouveau lever 20mn. Saupoudrez d'Origan.
- Mettre la foccacia lorsqu'elle a fini de lever, dans le four préalablement préchauffé à 200° C, pour une durée de 20mn.
- Elle doit être juste dorée. Surveillez bien la fin de cuisson.
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