Il y a quelque jours, j'ai proposé les bun's qui ont été réalisés grâce à la pâte "Danibrioche". On était tellement satisfait de la texture du pain brioché, que j'ai voulu tenter la version sucrée ... Et malgré mes maladresses, (le plat qui m'échappe des mains), j'ai réussi à sortir une belle brioche !! Et surtout une bonne brioche. Comme pour toutes mes pâtes je l'ai préparé à la MAP, mais vous pouvez très bien le faire à la main. Suffit juste de patience et d'huile de coude. 

 

Ingrédientsdani_brioche_06

  • 200 gr de lait demi écrémé + 1 c. à soupe
  • 2 c. à c. de levure de boulanger (briochin)
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 70 gr de beurre demi-sel doux (pour moi)
  • 1 oeuf battu + 1 jaune d'oeuf
  • 400 gr de farine ordinaire T45 ou T 55
  • 1 petite c. à c. de sel
  • 150 gr de raisins secs
  • Du sucre perlé

 

Recette :

  1. Faire tièdir le lait et le verser dans la cuve, y ajouter tous les ingrédients dans l'ordre et lancer le programme pâte.
  2. Sortir le pâton très doucement, avec plein de tendresse dans le geste et l'étaler avec amour sur un tapis, en forme de rectangle
  3. Parsemer de raisins secs (ne surtout pas les faire tremper dans l'eau)  et rouler le rectangle.
  4. Le découper en 9 à 11 tronçons qu'on dépose comme des escargots dans un moule à manquer (préalablement beurré et fariné).
  5. Laisser lever 1 heure sous un torchon dans le four à 40° C,
  6. Mélangez un jaune d'oeuf avec une cuillère à soude de lait. A l'aide d'un pinceau badigeonner ce mélange sur le brioche.
  7. Parsemer du sucre perlé sur la brioche.
  8. Enfourner four froid pour 20 minutes à 180 ° chaleur tournante.

Astuce : On peut aussi préparer la pâte la veille et la laisser au frigo toute la nuit dans la cuve avec un film plastique dessus.

 

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