"les Spaëtzle" sont une spécialité alsacienne. Il s'agit de pâtes fraîches. En général on les déguste après les avoir fait revenir à la poêle dans un peu de beurre. Pour la recette du jour j'ai décidé de les faire en gratin. C'est sur qu'avec un bon Munster (encore une spécialité de l'Alsace) ça aurait été parfait. Mais voilà y en a pas dans le frigo. Par contre un beau grand Reblochon, arrivé directement de Savoie, m'attend !!! Et voilà la naissance du gratin de Spaëtzle au Reblochon.

 

Ingrédients (pour 4 personnes) : gratin_spa_tzle_reblochon_07

  • 500 gr de spaëtzle
  • 1 barquette d'allumettes de lardons
  • 1 petit reblochon
  • 1 oignon
  • 4 c. à s. de crème épaisse.
  • Poivre

 

Recette :

  1. Enlever la croûte du reblochon.
  2. Dans une casserole mettre à fondre le reblochon avec la crème épaisse. Poivrer légèrement.
  3. Émincer finement l'oignon.
  4. Dans une sauteuse faire revenir les allumettes de lardons avec l'oignon émincé. Attention de ne pas faire griller les lardons.
  5. Ajouter les spaëtzle, mélanger et faire cuire pendant 10 min.
  6. Verser l'ensemble dans un plat à gratin. 
  7. Faire réduire la crème de reblochon jusqu'à obtention de la consistance voulue.
  8. La verser sur le gratin.
  9. Mettre au four et faire griller le gratin (entre 5 et 10 min en position grill)

gratin_spa_tzle_reblochon_01 gratin_spa_tzle_reblochon_02

gratin_spa_tzle_reblochon_03 gratin_spa_tzle_reblochon_04

gratin_spa_tzle_reblochon_05 gratin_spa_tzle_reblochon_06