Voilà un gratin de pâtes très facile et rapide à faire. Il s'agit juste d'une amélioration du fameux plat "pâtes-jambon" adoré de nos chérubins.

 

Ingrédients (pour 4 gratins) : gratin_p_tes_lardons_01

  • 400 gr de pâtes (pour moi des coquillettes)
  • 2 tranches de jambon blanc (ou dinde ou poulet)
  • 100 gr d'allumettes de lardons 
  • 1 petite boîte de concentré de tomate
  • 2 c. à s. bien remplies de crème épaisse allégée.
  • 1 échalote
  • fromage râpé (pour gratiner)
  • sel et poivre

 

Recette :

  1. Faire cuire les pâtes seulement 5 min dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter et les réserver.
  2. Couper le jambon en petites lamelles.
  3. Hacher finement l'échalote.
  4. Dans une sauteuse mettre les lardons et l'échalote. Faire revenir pendant 5 min. Attention de ne pas faire griller.
  5. Hors du feu ajouter le jambon. Mélanger.
  6. Dans un saladier mélanger le concentré de tomates et la crème épaisse. Bien mélanger. Saler et poivre à votre convenance.
  7. Verser le contenu de la poêle dans le précédent mélange, ainsi que les pâtes. Mélanger.
  8. Verser l'ensemble soit dans un grand plat à gratin soit dans des plats individuels.
  9. Parsemer de fromage râpé.
  10. Mettre au four, préalablement préchauffé à 180° C et laisser cuire 20 min. Passer en position grill pour les 5 dernières minutes.

gratin_p_tes_lardons_02 gratin_p_tes_lardons_03

gratin_p_tes_lardons_04 gratin_p_tes_lardons_05

gratin_p_tes_lardons_06