Depuis le temps que je voulais tenter ma propre fougasse, j'ai enfin franchi le pas. Et franchement vu la simplicité de la recette je ne vais pas me gêner pour en refaire et surtout laisser libre court à mon imagination pour la garniture. Une fougasse moelleuse, qui trouvera sa place lors de vos apéritifs ....

Vous trouverez plein de recettes de pâtes à fougasse sur la toile. J'ai tenté cette pâte et elle me convient bien car elle est très moelleuse. 

Une dernière précision : J'ai utilisé ma machine à pain pour pétrir la pâte et la faire lever. Mais vous pouvez très bien le faire à la main si vous n'avez pas de machine à pain.

 

Ingrédientsfougasse_lardons_07

Pour la pâte :

  • 325 gr de farine
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 1 pincée de sel (environ 4 gr.)
  • 22 cl de lait tiède 
  • 10 cl d'huile d'olive

Pour la garniture :

  • 1 oignon
  • 150 gr d'allumettes de lardons
  • 1 jaune d'oeuf
  • 50 gr de gruyère râpé

 

Recette :

  1. Mettre les ingrédients dans l'ordre et pétrir la pâte. Former une boule dans le saladier et le recouvrir d'un torchon propre. Laisser lever dans un endroit tiède pendant 1 heure. Si vous utilisez la machine à pain, mettre en position pâte levée (500 gr). Il y en aura pour environ 1 h 15.
  2. Pendant ce temps émincer l'oignon. Le faire revenir dans une poêle avec les allumettes de lardons.
  3. A l'issue fariner le plan de travail. Étaler la pâte pas trop fine en forme ovale.
  4. La garnir avec le mélange oignons lardons sur une moitié de pâte puis la rabattre. Souder les bords.
  5. Faire des entailles sur le dessus de la fougasse.
  6. Badigeonner d'un jaune d'oeuf puis parsemer de gruyère
  7. Mettre dans le four préalablement préchauffé à 180°c et laisser cuire pendant 25 minutes.

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