La foccacia est composée d'une pâte ressemblant à la pâte à pizza et que vous garnissez avec les aliments que vous voulez. Cela peut faire penser à la fougasse, bien que la pâte soit quand même différente. Pour la première foccacia, j'ai choisi la simplicité avec le thon et les oignons.
Pour la pâte :
- 250 gr de farine
- 10 cl d'eau
- 1 c. à c. de levure boulangère déshydratée
- 1 c. à c. de sucre en poudre
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à c. de sel fin
Pour la garniture :
- 3 oignons frais
- 1 petite boîte de thon à l'huile
- 1 c. à s. de parmesan râpé
- 1 c. à c. d'origan séché
- 1 c. à s. d'huile d'olive
Recette :
- Délayer la levure dans 3 c. à s. d'eau. Laisser reposer 15 min.
- A l'issue, dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre, l'eau tiède, l'huile et la levure. Pétrir pendant 5 min. (si la pâte est trop liquide ajouter un peu de farine, par contre si elle paraît trop dure ajoutée un peu d'eau)
- Former une boule puis la mettre dans le saladier. Couvrir avec un linge propre et laisser reposer pendant 2 heures à température ambiante.
- Fariner légèrement le plan de travail. Retravailler la boule et la plier plusieurs fois sur elle même.
- L'étaler sur une plaque allant au four et recouverte d'une feuille de cuisson. Piquer la avec une fourchette.
- Badigeonner la pâte avec l'huile d'olive. Ajouter le parmesan par dessus.
- Disposer dessus les lamelles d'oignons
- Ajouter ensuite les miettes de thon à l'huile.
- Terminer par l'origan.
- Mettre dans le four, préalablement préchauffé à 210° C, et laisser cuire environ 20 min.
- Servir la foccacia chaude ou tiède et coupée en parts comme pour les pizzas.