La foccacia est composée d'une pâte ressemblant à la pâte à pizza et que vous garnissez avec les aliments que vous voulez. Cela peut faire penser à la fougasse, bien que la pâte soit quand même différente. Pour la première foccacia, j'ai choisi la simplicité avec le thon et les oignons.

 

IngrédientsFoccacia_thon_oignon_frais_08

Pour la pâte :

  • 250 gr de farine
  • 10 cl d'eau 
  • 1 c. à c. de levure boulangère déshydratée
  • 1 c. à c. de sucre en poudre
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à c. de sel fin

Pour la garniture :

  • 3 oignons frais
  • 1 petite boîte de thon à l'huile
  • 1 c. à s. de parmesan râpé
  • 1 c. à c. d'origan séché
  • 1 c. à s. d'huile d'olive

 

Recette

  1. Délayer la levure dans 3 c. à s. d'eau. Laisser reposer 15 min.
  2. A l'issue, dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre, l'eau tiède, l'huile et la levure. Pétrir pendant 5 min. (si la pâte est trop liquide ajouter un peu de farine, par contre si elle paraît trop dure ajoutée un peu d'eau)
  3. Former une boule puis la mettre dans le saladier. Couvrir avec un linge propre et laisser reposer pendant 2 heures à température ambiante.
  4. Fariner légèrement le plan de travail. Retravailler la boule et la plier plusieurs fois sur elle même. 
  5. L'étaler sur une plaque allant au four et recouverte d'une feuille de cuisson. Piquer la avec une fourchette.
  6. Badigeonner la pâte avec l'huile d'olive. Ajouter le parmesan par dessus.
  7. Disposer dessus les lamelles d'oignons
  8. Ajouter ensuite les miettes de thon à l'huile.
  9. Terminer par l'origan. 
  10. Mettre dans le four, préalablement préchauffé à 210° C, et laisser cuire environ 20 min.
  11. Servir la foccacia chaude ou tiède et coupée en parts comme pour les pizzas.

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