22 août 2013
Crumble à la quetsche (ou prune d'Alsace)
La quetsche est un fruit que l'on trouve plus particulièrement dans l'est de la France. Elle est également appelée prune d'Alsace ou prune bleue. Vu qu'il s'agit d'un fruit de ma région, et que la saison a commencé, je me voyais mal ne pas vous en proposer des recettes. Cette recette est très simple et facile à faire. Je vous en proposerais d'autres dans les prochaines semaines ....
Ingrédients (Pour 4 personnes):
- 800 gr de quetsche dénoyautées (pas trop mures)
- 1 c. à s. (bien remplie) de miel
- 10 palets breton
- 1 à 2 c. à s. de sucre de canne
- 1 noisette de beurre
Recette :
- Laver puis couper en deux les quetsche. Enlever le noyau, puis découper chaque moitié en 4 morceaux.
- Dans une sauteuse, mettre une noisette de beurre, puis mettre les morceaux de quetsche.
- Ajouter le miel et faire cuire pendant 5 minutes tout en mélangeant.
- Enlever le jus des prunes.
- Remettre la sauteuse sur le feu et ajouter le sucre. Mélanger, puis répartir les fruits dans 4 plats à gratin individuels.
- Écraser les palets Breton grossièrement.
- Répartir les morceaux obtenus sur les gratins.
- Mettre les plats dans le four, préalablement préchauffé à 190° C, et laisser cuire pendant 10 min, pour faire dorer le crumble.
- Sortir du four et laisser refroidir avant de déguster.
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