Les tartines flambées sont basées sur le même principe que les tartes flambées, c'est à dire de la crème fraîche, des lardons, des oignons et du gruyère, le tout passé au four. Vous pouvez aussi les faire sur des baguettes de pain. 

 

Ingrédients (pour 4 personnes) : tartines_alsaciennes_05

  • 8 tranches de pain de campagne
  • 150 à 200 gr d'allumettes de lardons
  • 1 gros oignon
  • du gruyère râpé
  • 3 c. à s. de crème épaisse allégée
  • 1 c. à s. de fromage blanc 0% de MG
  • 1 pincée de muscade
  • sel et poivre
  • 1 jaune d'oeuf

 

Recette

  1. Dans un bol mélanger la crème, le fromage blanc et le jaune d'oeuf.
  2. Ajouter la muscade, le sel et le poivre.
  3. Étaler cette préparation sur les tartines de pain.
  4. Répartir les allumettes sur la crème.
  5. Émincer finement l'oignon, et répartir les lamelles sur les tranches.
  6. Finir en garnissant généreusement les tartines avec du gruyère râpé. 
  7. Mettre dans le four, préalablement préchauffé à 180° C et laisser cuire entre 10 et 15 min. 

tartines_alsaciennes_01 tartines_alsaciennes_02

tartines_alsaciennes_03 tartines_alsaciennes_04