Nouveau défi que je me suis lancée, faire mes propres rillettes .... J'ai commencé par celles au poulet car la viande est très tendre, donc plus facile à travailler que le porc !!! Bon après deux essais de rillettes au poulet, je pense que je pourrai tenter avec d'autres viandes !!! C'est tellement simple à faire et surtout on peut les assaisonner selon notre goût. Un seul conseil, préférez cuire votre viande dans un bouillon que de les faire revenir à la poêle, car cela se ressentira au final, les rillettes (dans le deuxième cas) seront trop sèches.

 

Ingrédientsrillettes_poulet_07

  • 2 filets de poulet (environ 400 gr)
  • 1 branche d'estragon frais 
  • 1 c. à s. de moutarde forte (ou à l'ancienne)
  • 1 bouillon cube de volaille
  • 3 c. à s. de graisse de canard
  • 1 oignon
  • 1 feuille de laurier

 

Recette :

  1. Couper les morceaux de poulet en morceaux.
  2. Les mettre dans une casserole. Recouvrir d'eau et mettre le bouillon de volaille et la feuille de laurier.
  3. Porter à ébullition. Réduire puis laisser cuire environ 1 heure.
  4. Sortir le poulet et réserver le bouillon.
  5. Effiler le poulet à l'aide d'une fourchette. 
  6. Dans une poêle, mettre la graisse de canard, faire revenir l'oignon finement émincé pendant 5 min. Attention de ne pas le faire brûler.
  7. Ajouter le poulet et faire revenir pendant 5 min. Ajouter l'estragon finement haché.
  8. Mettre la cuillère de moutarde, recouvrir avec du bouillon de volaille et laisser cuire à feu doux pendant 10 min, pour que les saveurs se mélangent et imprègnent le poulet. Le jus doit avoir pratiquement disparu.
  9. Verser la préparation dans un mixeur, mixer l'ensemble. Au cas ou vos rillettes seraient trop sèches ajouter encore un peu de bouillon de volaille.
  10. Lorsque vous avez obtenu la consistance désirée, verser l'ensemble dans une terrine. Une fois que le tout a refroidi, mettre la terrine au frais pendant au moins 24 heures. 
  11. Vous pouvez la déguster sur des petits croûtons de pain, c'est un régal .....

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