22 juin 2013
Rillettes de poulet à l'estragon
Nouveau défi que je me suis lancée, faire mes propres rillettes .... J'ai commencé par celles au poulet car la viande est très tendre, donc plus facile à travailler que le porc !!! Bon après deux essais de rillettes au poulet, je pense que je pourrai tenter avec d'autres viandes !!! C'est tellement simple à faire et surtout on peut les assaisonner selon notre goût. Un seul conseil, préférez cuire votre viande dans un bouillon que de les faire revenir à la poêle, car cela se ressentira au final, les rillettes (dans le deuxième cas) seront trop sèches.
- 2 filets de poulet (environ 400 gr)
- 1 branche d'estragon frais
- 1 c. à s. de moutarde forte (ou à l'ancienne)
- 1 bouillon cube de volaille
- 3 c. à s. de graisse de canard
- 1 oignon
- 1 feuille de laurier
Recette :
- Couper les morceaux de poulet en morceaux.
- Les mettre dans une casserole. Recouvrir d'eau et mettre le bouillon de volaille et la feuille de laurier.
- Porter à ébullition. Réduire puis laisser cuire environ 1 heure.
- Sortir le poulet et réserver le bouillon.
- Effiler le poulet à l'aide d'une fourchette.
- Dans une poêle, mettre la graisse de canard, faire revenir l'oignon finement émincé pendant 5 min. Attention de ne pas le faire brûler.
- Ajouter le poulet et faire revenir pendant 5 min. Ajouter l'estragon finement haché.
- Mettre la cuillère de moutarde, recouvrir avec du bouillon de volaille et laisser cuire à feu doux pendant 10 min, pour que les saveurs se mélangent et imprègnent le poulet. Le jus doit avoir pratiquement disparu.
- Verser la préparation dans un mixeur, mixer l'ensemble. Au cas ou vos rillettes seraient trop sèches ajouter encore un peu de bouillon de volaille.
- Lorsque vous avez obtenu la consistance désirée, verser l'ensemble dans une terrine. Une fois que le tout a refroidi, mettre la terrine au frais pendant au moins 24 heures.
- Vous pouvez la déguster sur des petits croûtons de pain, c'est un régal .....
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