L'autre jour, j'ai eu une envie de hachis parmentier, mais le soucis, pas de viande de boeuf et surtout pas envie d'aller chez le boucher chercher de la viande, pas grave comme d'habitude on va s'adapter et j'improvise un hachis parmentier au poulet .... Le résultat : validé par toute la famille !!! 

 

Ingrédients (pour 4 personnes) : hachis_poulet_10

  • 2 gros filet de poulet
  • 100 gr d'allumettes de lardons
  • 1 oignon
  • 1 c. à s. de moutarde
  • 1 c. à s. de crème épaisse (bien remplie)
  • 1 branche d'estragon frais (ou l'équivalent en séché)
  • 1 bouillon de volaille
  • 1 feuille de laurier
  • Poivre
  • Parmesan pour gratiner

Pour la purée :

  • 1 kg de pommes de terre 
  • lait
  • une noix de beurre
  • sel, poivre et muscade.

 

Recette :

  1. Couper les filets de poulet en petits morceaux.
  2. Les mettre dans une casserole avec le bouillon de volaille et la feuille de laurier. Recouvrir d'eau, porter à ébullition et laisser cuire 45 min.
  3. Éplucher les pommes de terre. Les couper en morceaux. Les mettre dans l'eau salée et les faire cuire.
  4. Lorsque elles sont cuites, les égoutter et les écraser avec une fourchette. Ajouter un peu de lait pour obtenir la consistance d'une purée. 
  5. Saler, poivrer et mettre une pincée de muscade. 
  6. Ajouter une noisette de beurre. Réserver.
  7. Lorsque le poulet est cuit, l'égoutter et l'effilocher.
  8. Dans une poêle, mettre les lardons et l'oignon finement émincé. Faire revenir pendant 5 min.
  9. Ajouter le poulet et bien mélanger.
  10. Mettre la moutarde, la crème épaisse et l'estragon. Mélanger le tout, laisser cuire à feu doux pendant 5 min.
  11. Prendre un plat à gratin. Mettre dans le fond une fine couche de purée. Recouvrir avec le mélange de poulet. Puis finir avec le reste de purée.
  12. Parsemer les gratin de parmesan et mettre au four, pendant une dizaine de minutes pour faire gratiner ....

 

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Et si malgré tout vous restez fidèle au traditionnel hachis parmentier, vous pouvez trouver la recette en cliquant ici : hachis parmentier