25 mai 2013
Tarte à la rhubarbe meringuée
La saison de la rhubarbe a commencé. Pour ma part la tarte à la rhubarbe est la tarte que je fais le plus dans une année, j'adore son acidité. Et si j ne la consomme pas qu'en tarte, je la fais également en compote, un vrai délice aussi.
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 1 kg de rhubarbe
- 8 c. à s.de sucre en poudre
- 4 c. à s. de lait en poudre
- 20 cl de crème fraîche
- 3 gros oeuf
Meringue :
- 4 blancs d'oeuf
- 4 c. à s. de sucre glace
Recette :
- Éplucher la rhubarbe et la couper en morceaux.
- La mettre dans une passoire et mettre 4 c. à s de sucre pour la faire dégorger. Mélanger et laisser dégorger pendant au moins 1 heure.
- Abaisser la pâte dans un moule. Piquer avec une fourchette.
- Disposer les morceaux de rhubarbe.
- Préparer le flan en mélangeant les oeufs avec la crème et les 4 c. à s. de sucre. (vous pouvez en rajouter si la rhubarbe est trop acide)
- Ajouter le lait en poudre et bien mélanger la préparation.
- La verser sur la rhubarbe.
- Mettre à cuire au four (préalablement préchauffé à 180°c - 190°c) pendant 35 min - 40 min.
Pour ceux qui le veulent, vous pouvez préparer une meringue pour en garnir votre tarte :
- Dans ce cas là monter les blancs en neige.
- Lorsqu'ils commencent à monter, ajouter 1 c. à s. de sucre glace puis battre pendant 2 min.
- Ajouter 1 autre c. à s. de sucre glace et procéder ainsi jusqu'à qu'il n'y ait plus de sucre.
- Les blancs doivent être bien ferme.
- Déposer les blancs en neige sur votre tarte qui a refroidi.
- Puis à l'aide d'un chalumeau, caraméliser les blancs en neige.
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