La saison de la rhubarbe a commencé. Pour ma part la tarte à la rhubarbe est la tarte que je fais le plus dans une année, j'adore son acidité. Et si j ne la consomme pas qu'en tarte, je la fais également en compote, un vrai délice aussi. 

 

 

tarte à la rhubarbe 05

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 kg de rhubarbe
  • 8 c. à s.de sucre en poudre
  • 4 c. à s. de lait en poudre
  • 20 cl de crème fraîche
  • 3 gros oeuf

Meringue :

  • 4 blancs d'oeuf 
  • 4 c. à s. de sucre glace

 

Recette :

  1. Éplucher la rhubarbe et la couper en morceaux.
  2. La mettre dans une passoire et mettre 4 c. à s de sucre pour la faire dégorger. Mélanger et laisser dégorger pendant au moins 1 heure. 
  3. Abaisser la pâte dans un moule. Piquer avec une fourchette.
  4. Disposer les morceaux de rhubarbe.
  5. Préparer le flan en mélangeant les oeufs avec la crème et les 4 c. à s. de sucre. (vous pouvez en rajouter si la rhubarbe est trop acide)
  6. Ajouter le lait en poudre et bien mélanger la préparation.
  7. La verser sur la rhubarbe.
  8. Mettre à cuire au four (préalablement préchauffé à 180°c - 190°c) pendant 35 min - 40 min.

Pour ceux qui le veulent, vous pouvez préparer une meringue pour en garnir votre tarte :

  1. Dans ce cas là monter les blancs en neige.
  2. Lorsqu'ils commencent à monter, ajouter 1 c. à s. de sucre glace puis battre pendant 2 min.
  3. Ajouter 1 autre c. à s. de sucre glace et procéder ainsi jusqu'à qu'il n'y ait plus de sucre.
  4. Les blancs doivent être bien ferme.
  5. Déposer les blancs en neige sur votre tarte qui a refroidi.
  6. Puis à l'aide d'un chalumeau, caraméliser les blancs en neige.

 

tarte à la rhubarbe 01 tarte à la rhubarbe 02

tarte à la rhubarbe 03 tarte à la rhubarbe 04