19 mai 2013
Veau marengo
Je m'attaque à un grand classique de la gastronomie française .... Tant qu'à faire quand on aime cuisiner autant se faire plaisir aussi. Une recette qui me semblait encore inaccessible il y a quelques années en arrière, se retrouve au menu du jour !!! Un vrai plaisir surtout quand la viande est de qualité, et c'est que repose le secret de la recette.
- 1 kg de viande de veau
- 1 oignon
- 1 échalote
- 200 gr de champignons de Paris frais
- 4 tomates
- 1 carotte
- 10 cl de vin blanc
- 10 cl de fond de veau
- 1 bouquet garni
- 1 c. à s. de farine
- sel et poivre
- 1 filet d'huile d'olive.
Recette :
- Faire chauffer l'huile dans une cocotte en fonte à fond épais.
- Couper la viande en petites bouchées (au final la viande sera plus tendre)
- Faire revenir la viande dans l'huile. La faire dorer sur tous les côtés.
- Ajouter les champignons émincés, la carotte coupée en dés et l'échalote finement émincée et les faire revenir environ 10 min
- Déglacer avec le vin blanc.
- Puis ajouter le fond de veau dilué dans 10 cl d'eau.
- Ajouter le persil, mettre la cuillère de farine.
- Saler et poivrer. Mettre le bouquet garni et laisser cuire à couvert pendant 1 heure.
- Dans une casserole mettre un filet d'huile d'olive, puis faire fondre les tomates épluchées et épépinées.
- Les ajouter à la viande, à l'issue de l'heure de cuisson, puis poursuivre la cuisson pendant 30 à 45 min. La cuisson sera parfaite lorsque votre viande sera bien tendre.
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