Je m'attaque à un grand classique de la gastronomie française .... Tant qu'à faire quand on aime cuisiner autant se faire plaisir aussi. Une recette qui me semblait encore inaccessible il y a quelques années en arrière, se retrouve au menu du jour !!! Un vrai plaisir surtout quand la viande est de qualité, et c'est que repose le secret de la recette. 

 

Ingrédientsveau_marengo_08

  • 1 kg de viande de veau 
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 200 gr de champignons de Paris frais
  • 4 tomates
  • 1 carotte
  • 10 cl de vin blanc
  • 10 cl de fond de veau
  • 1 bouquet garni
  • 1 c. à s. de farine
  • sel et poivre
  • 1 filet d'huile d'olive.

 

Recette :

  1. Faire chauffer l'huile dans une cocotte en fonte à fond épais.
  2. Couper la viande en petites bouchées (au final la viande sera plus tendre)
  3. Faire revenir la viande dans l'huile. La faire dorer sur tous les côtés.
  4. Ajouter les champignons émincés, la carotte coupée en dés et l'échalote finement émincée et les faire revenir environ 10 min
  5. Déglacer avec le vin blanc.
  6. Puis ajouter le fond de veau dilué dans 10 cl d'eau.
  7. Ajouter le persil, mettre la cuillère de farine.
  8. Saler et poivrer. Mettre le bouquet garni et laisser cuire à couvert pendant 1 heure.
  9. Dans une casserole mettre un filet d'huile d'olive, puis faire fondre les tomates épluchées et épépinées. 
  10. Les ajouter à la viande, à l'issue de l'heure de cuisson, puis poursuivre la cuisson pendant 30 à 45 min. La cuisson sera parfaite lorsque votre viande sera bien tendre. 

 

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